Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 23 »

Афганцы проводят антиамериканский митинг, требуя освободить замороженные средства Афганистана

23.12.2021 в 16:02 просмотров: 170 комментариев: 0 Мир
Во вторник в Кабуле сотни афганцев провели акцию протеста против того, что США заморозили резервы центрального банка Афганистана на сумму более 9 миллиардов долларов и сократили международную помощь обнищавшей стране, охваченной почти 20-летней войной.

Около 600 человек собрались на перекрестке Абдул Хак и перед заброшенным зданием, которое служило посольством США в Афганистане до того, как США объявили о своем уходе 31 августа после почти двух десятилетий работы.

Афганское народное движение, относительно неизвестная организация, организовало демонстрацию всех мужчин.

Протестующие скандировали лозунги против США и несли транспаранты и плакаты с такими лозунгами, как "Наши деньги - наше право", "Люди выступают против голода", "Хочет ли мир гуманитарной катастрофы в Афганистане?". "Почему вы не выделяете наши средства?". "Неужели афганцы не получают внимания от ООН и правозащитных организаций?".

Протестующие также выкрикивали лозунги в поддержку администрации Талибана.

Шафик Ахмад Рахими, организатор группы, выступил от имени протестующих, призывая к скорейшему размораживанию резервов, а также к восстановлению международной помощи.

"Деньги, которые принадлежали нам, были захвачены США. Их цель - поставить афганский народ на колени", - сказал он.

Рахими назвал подход США в Афганистане "экономическим давлением" и заявил, что Афганистан не сдастся.

63-летний участник митинга Ахмадулла Мухаммеди сказал агентству Анадолу, что он безработный, и призвал ослабить санкции против его страны.

"Наше нынешнее экономическое положение ужасно. США притесняют нас. Они остановили наши деньги и поставили нас в серьезные финансовые затруднения", - сказал он.

Другой участник протеста, Ихсанулла Ниази, назвал действия США в Афганистане "экономическим насилием".

"Этот протест проводится для того, чтобы разморозить наши резервы. Мы требуем, чтобы экономический вопрос Афганистана был решен как можно быстрее путем размораживания денег", - заявил он.


Экономический кризис в Афганистане

Правительство США заблокировало 9,4 млрд долларов из резервов Центрального банка Афганистана, а многие доноры и организации, включая Всемирный банк и Международный валютный фонд, приостановили платежи после прихода к власти талибов 15 августа.

Несколько стран, включая Китай, Россию, Пакистан и Катар, призвали США разрешить Афганистану доступ к его иностранным резервам, но до сих пор не было никаких положительных сигналов.

После более чем 40 лет политических потрясений и гибели десятков тысяч мирных жителей в войнах, страна сталкивается с многочисленными трудностями, в том числе экономическими, с тех пор как в августе к власти пришли талибы.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной продовольственной программы, 22,8 миллиона человек, или более половины населения страны, столкнутся с острой нехваткой продовольствия, если нынешний кризис сохранится.

Давление на США

В понедельник американские законодатели призвали администрацию Байдена освободить 9,4 миллиарда долларов из замороженных резервов центрального банка Афганистана.

Демократические члены Палаты представителей Конгресса США направили президенту США Джо Байдену и Министерству финансов письмо, в котором выразили поддержку американским союзникам и экспертам по гуманитарным вопросам, призывая США избегать жестких экономических мер, которые нанесут прямой ущерб афганским семьям и детям.

В письме конгрессмены заявили: "Мы солидарны с американскими союзниками и гуманитарными экспертами, призывающими США избегать жестких экономических мер, которые нанесут прямой ущерб афганским семьям и детям. Это означает сознательное, но срочное изменение текущей политики США в отношении замораживания иностранных резервов Афганистана и продолжающихся санкций".

 
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022