Главная » 2021 » Февраль » 23 » Алгоритмы YouTube заблокировали канал о шахматах за "расизм"

Алгоритмы YouTube заблокировали канал о шахматах за "расизм"

23.02.2021 в 07:29 просмотров: 114 комментариев: 0 Техно
Искусственный интеллект заблокировал канал за обсуждение противостояния белых с черными.

Канал Chess YouTuber хорватского шахматиста Антонио Радича был заблокирован за «вредоносный контент», как обычно, без объяснения причин. Правда, через 24 часа сервис был восстановлен.

Канал Радича, у которого более миллиона подписчиков, считается самой популярным шахматным каналом на YouTube. Карантинные меры в связи с COVID-19 вообще вызвала вспышку интереса к шахматам: с марта 2020 года сервер и социальная сеть Chess.com добавляли около 2 миллионов новых участников в месяц.

Поскольку YouTube держит в секрете свои алгоритмы, компьютерщики из Carnegie Mellon University решили самостоятельно выяснить причины блокировки. Сопоставив время блокировки с размещением контекста на канале, они предположили, что обсуждение Радичем «черного против белого» с Хикару Накамурой, самым молодым американцем, получившим титул гроссмейстера, случайно активировало фильтры искусственного интеллекта YouTube.

Запустив моделирование с помощью программного обеспечения, обученного обнаруживать «язык вражды», команда обнаружила, что из более чем 680 000 комментариев, взятых с пяти популярных шахматных каналов YouTube, 82% были отмечены как как «разжигающие ненависть», поскольку содержали термины «черный», «белый», «атака» и «угроза».

Исследователи сообщили о полученных результатах на ежегодной конференции Ассоциации содействия развитию ИИ, и предложили платформе включать шахматный язык в свои алгоритмы, чтобы предотвратить дальнейшую путаницу. При этом они подчеркнули, что если кого-то, столь известного, как Радич, ошибочно блокируют, «это вполне может происходить незаметно для многих других людей, которые не так хорошо известны».
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021