Главная » Общество » 2021 » Ноябрь » 14 »

Анестезиолог рассказал о риске некорректных назначений пациентам с COVID-19

14.11.2021 в 12:31 просмотров: 337 комментариев: 0 Общество
К раннему назначению противовирусных препаратов в процессе лечения COVID-19 следует подходить осторожно.

Об этом рассказал президент Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров.

"Необходимо проводить разъяснительную работу среди врачей. Восприятие прямых препаратов противовирусного действия - эксперты рабочей группы вкладывают в это понятие препараты, действующие на вирус SARS-CoV-2. Уже сегодня поступают ко мне вопросы о возможности использования препаратов для лечения ВИЧ-инфекции вследствие изменения в протокол. Мне кажется, мы должны подготовить еще какой-то разъяснительный документ, какие правки можно использовать", — отметил эксперт.

По его словам, назначать подобные препараты следует пациентам, которые страдают хроническими заболеваниями, и соответственно - входят в группы риска.

"Если говорить о раннем назначении противовирусных препаратов против SARS-CoV-2, то прежде всего - пациентам группы риска, тяжелого и критического течения коронавирусной болезни. То есть пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, пациенты с тяжелым декомпенсированным сахарным диабетом, иммуносупрессивные пациенты. Вот тут действительно да", - объяснил Дубров.

В этом случае может существовать риск некорректных назначений противовирусных препаратов пациентам, которые в них не нуждаются, считает он.

"Препараты входят в протокол, но очень часто почему-то врачи не учитывают, при какой тяжести заболевания, по каким критериям, следует ли учитывать дополнительный факт лабораторных исследований. Мы часто видим назначение антибактериальных препаратов у пациентов на амбулаторном этапе, хотя на самом деле не более 3% амбулаторного этапа требуют назначения антибиотиков. Важно, чтобы сейчас врачи первичного звена не начали назначать пациентам по несколько противовирусных препаратов и тех препаратов, которые в этом случае не были бы показаны", — подытожил эксперт.

Как сообщалось, за сутки 12 ноября в Украине зафиксировано 23 572 новых подтвержденных случая коронавирусной болезни COVID-19, произошло 695 летальных исходов, выздоровели 25 415 человек.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021