Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 15 »

Армения назначит специального посланника для переговоров с Турцией

15.12.2021 в 17:41 просмотров: 219 комментариев: 0 Мир
Армения назначит специального представителя для нормализации отношений с Турцией, заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении во вторник, на следующий день после того, как Анкара объявила об аналогичном шаге.

Ваан Унанян, пресс-секретарь министерства, приветствовал заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что Анкара и Ереван вскоре назначат специальных посланников для обсуждения шагов по нормализации отношений, сообщает Общественное радио Армении.

"В этой связи мы положительно оцениваем заявление министра иностранных дел Турции о назначении специального представителя для нормализации отношений и подтверждаем, что армянская сторона назначит специального представителя для этого диалога", - сообщила радиостанция со ссылкой на Унаняна.

Он отметил, что Армения готова к нормализации отношений с Турцией без предварительных условий.

В понедельник, выступая перед депутатами турецкого парламента, Чавушоглу отметил, что Турция будет действовать в координации с Азербайджаном в отношении шагов по нормализации отношений с Арменией.

"На Кавказе мы прилагаем интенсивные дипломатические усилия для построения регионального мира и процветания вместе с Азербайджаном", - сказал Чавушоглу.

"В предстоящий период мы начнем чартерные рейсы между Ереваном и Стамбулом", - добавил он.

Отношения между бывшими советскими республиками Азербайджаном и Арменией остаются напряженными с 1991 года, когда армянские военные оккупировали Нагорный Карабах, также известный как Верхний Карабах, территорию, международно признанную частью Азербайджана, и семь прилегающих районов.

Новые столкновения вспыхнули 27 сентября 2020 года, и в ходе шестинедельной войны Азербайджан вернул себе несколько городов и 300 поселков и деревень. Конфликт завершился в ноябре 2020 года в результате соглашения, заключенного при посредничестве России, по которому Армения уступила значительную часть территории, которую она оккупировала на протяжении десятилетий.

В январе лидеры трех стран договорились развивать экономические связи и инфраструктуру на благо всего Кавказского региона.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022