Главная » 2019 » Ноябрь » 20 » Астрономы бунтуют против интернета Илона Маска

Астрономы бунтуют против интернета Илона Маска

20.11.2019 в 12:48 просмотров: 145 комментариев: 0 Наука
Цепочка спутников из второй миссии StarLink помешала работе телескопа Blanco в Чили. Пока это пятиминутная помеха, но астрономы опасаются, что в будущем группировки малых космических аппаратов станут серьезным препятствием для исследования космоса. 

В понедельник 18 ноября в рамках проекта DECam Local Volume Exploration (DELVE) ученые из Северо-западного университета Чикаго снимали две карликовые галактики, которые соседствуют с Млечным путем. Однако во время одного из наблюдений, за 90 минут до восхода солнца, цепочка спутников SpaceX StarLink вошла в поле зрения телескопа Blanco в Межамериканской обсерватории Cerro Tololo (CTIO). Сверкая в лучах утреннего солнца и закрыв линию обзора на 5 минут, космические аппараты создали помехи для наблюдения.]

“Вау!! Я в шоке!! Огромное количество спутников Starlink пересекло наше небо сегодня вечером в @cerrotololo [Cerro Tololo]. 19 из них сильно повлияли на нашу экспозицию DECam! Поезд спутников Starlink проходил более 5 минут! Весьма удручающе… Это не круто!” Клара Мартинес-Васкес, астроном.


Ее коллега Клифф Джонсон опубликовал в Твиттере кадр с ночными наблюдениями, на котором отчетливо видны полосы, оставленные спутниками. Прохождение группировки зафиксировал не только телескоп, но и камера наблюдения возле обсерватории. 

Глубокой ночью цепочка спутников не видна, но на рассвете она попадает в поле зрения астрономических приборов. Ученые опасаются, что с увеличением группировки потери времени увеличатся, а помехи станут более ощутимыми:

“Потерять пять минут – не слишком плохо. Но если в будущем вы потеряете 30–60 минут, это будет значительная часть нашего времени ночных наблюдений. Каждая минута – это ценность”.

Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019