Главная » 2020 » Май » 11 » Астрономы получили изображения Юпитера самого высокого разрешения

Астрономы получили изображения Юпитера самого высокого разрешения

11.05.2020 в 13:30 просмотров: 607 комментариев: 0 Наука
Трехлетние исследования позволили по-новому посмотреть на облачные вершины

Исследователи с помощью телескопа Gemini North на Гавайских островах сделали снимки самого высокого разрешения Юпитера, чем когда-либо полученные с Земли. Эти изображения являются частью многолетней совместной программы наблюдений с космическим телескопом "Хаббл" в поддержку миссии NASA, сообщает портал Phys.org.

Новые изображения показывают, что удары молнии и некоторые из крупнейших штормовых систем, которые их создают, образуются внутри и вокруг больших конвективных ячеек над глубокими облаками водяного льда и жидкости планеты.

Новые наблюдения также подтверждают, что темные пятна в знаменитом Большом красном пятне на самом деле являются пробелами в облачном покрове, а не из-за изменений цвета облаков Юпитера.

Три года наблюдений за планетой в рамках программы NOIRLab ННФ, позволили по-новому посмотреть на облачные вершины Юпитера. Ультра-четкие инфракрасные снимки дополняют оптические и ультрафиолетовые наблюдения Хаббла и радионаблюдения на космическом корабле Юнона, открывая новые секреты о планете-гиганте.

Инфракрасный имидж-сканер Gemini North (NIRI) позволяет астрономам всматриваться в сильные штормы Юпитера, поскольку инфракрасный свет с большей длиной волны может проходить сквозь тонкую дымку, но затеняется более плотными облаками высоко в атмосфере Юпитера. Это создает эффект, похожий на "фонарь" на изображениях, где теплые глубокие слои атмосферы Юпитера светятся сквозь щели в плотном облачном покрове планеты.

Подробные многоволновые снимки Юпитера, полученные за последние три года, оказались крайне важными для контекстуализации наблюдений с орбитального спутника Юноны и для понимания закономерностей ветра Юпитера, атмосферных волн и циклонов.

Два телескопа позволяют наблюдать за атмосферой Юпитера и его системой ветров, газов, тепла и погодных явлений.

На каждом из своих близких проходов над облаками Юпитера телескоп обнаруживал радиосигналы, создаваемые мощными вспышками молнии, называемыми сфериками (сокращение от атмосферных) и свистами (так называемыми из-за свистоподобного тона, который они вызывают на радиоприемниках). Камеры сфокусировались на Юпитере и получили карты гигантской планеты с высоким разрешением.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020