Главная » 2021 » Апрель » 18 » Аутсорсинг персонала — что это и зачем?

Аутсорсинг персонала — что это и зачем?

18.04.2021 в 20:03 просмотров: 501 комментариев: 0 Статьи
Аутсорсинг, как и многие другие современные виды деятельности на рынке труда, пришёл к нам из-за рубежа и был легализован в трудовом законодательстве в 2016 году. По принципу он напоминает работу подрядчиков — заключается договор, и нанятая организация (аутсорсер) предоставляет работников нанимающей стороне на обговоренных условиях. Причём юридически закрепляется только компания-подрядчик, а состав исполнителей задания формируется без согласования с заказчиком.

Зачем?

В результате аутсорсинга обе стороны получают выгоды: заказчик не вынужден тратить своё время и получает качественно проделанную работу специалистов, а компания "Эксперт Аутсорсинг" в качестве исполнителя зарабатывает на сотрудничестве с (часто) более крупной компанией. Каждая сторона концентрируется на том, что она делает лучше остальных, и в результате работа обоих фирм становится наиболее продуктивной.

Функции аутсорсинга

В зависимости от целей, аутсорсинг делится на два вида:
  • информационный — это услуги программирования, бухгалтерского учёта и другой обработки информации, сейчас это сегмент является самым крупным на рынке труда;
  • производственный — это аутсорсинг бизнес-процессов, включает в себя административные задачи, такие как хозяйственное обеспечение, предоставление строительного, торгового и медицинского персонала.
Аутсорсинг персонала — что это и зачем?

Преимущества

При грамотной организации процесса и ответственном подходе к выбору компании-подрядчика плюсы аутсорсинга сложно переоценить. К ним относятся:
  • сокращение расходов заказчика на самостоятельное выполнение функции, обучение сотрудников и обеспечение их необходимыми инструментами;
  • экономия времени;
  • профессиональные ресурсы аутсорсера;
  • географический ресурс — в отдалённых регионах узкоспециализированных мастеров можно просто не найти или придётся заплатить более высокую сумму, чем за аналогичные услуги в столице.

Недостатки

При недостаточной осведомлённости заказчика или нанятой компании о принципах аутсорсинга невыгодные для одной стороны условия. Обычно из минусов выделяют:
  • риск кражи бизнеса — недобросовестная организация-подрядчик, побывав "внутри" чужого бизнеса, может присвоить идею, способы работы и секреты производства;
  • вероятность некачественного выполнения задания при неаккуратном выборе исполнителя;
  • неразвитость аутсорсинга в СНГ, из-за чего организовать процесс может быть сложнее, чем на Западе.
В России аутсорсинг медленно, но верно развивается. Услугами аутсорсеров пользуются такие крупные компании, как "Ашан", Pepsi, METRO, и список постоянно пополняется.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021