Главная » 2021 » Март » 23 » Австралия и Новая Зеландия приветствуют санкции против Китая

Австралия и Новая Зеландия приветствуют санкции против Китая

23.03.2021 в 15:32 просмотров: 70 комментариев: 0 Мир
Во вторник Австралия и Новая Зеландия приветствовали санкции ряда западных стран против Китая в связи с предполагаемыми злоупотреблениями в отношении уйгурского мусульманского меньшинства.

Китай обвиняется в дискриминации уйгуров в его северо-западном автономном районе Синьцзян.

Правые группы говорят, что они удерживают до миллиона уйгуров в центрах содержания под стражей, которые государство называет «лагерями перевоспитания».

19 января, в свой последний полный рабочий день в должности, тогдашний госсекретарь США Майк Помпео обвинил Китай в совершении геноцида против группы меньшинства.

Санкции были введены скоординированными усилиями ЕС, Великобритании, США и Канады.

В совместном заявлении министры иностранных дел Новой Зеландии и Австралии вновь выразили серьезную обеспокоенность растущим числом достоверных сообщений о серьезных нарушениях прав человека в отношении этнических уйгуров и других мусульманских меньшинств в Синьцзяне.

«В частности, есть явные доказательства серьезных нарушений прав человека, включая ограничения свободы религии, массовое наблюдение, крупномасштабные внесудебные задержания, а также принудительный труд и принудительные ограничения рождаемости, включая стерилизацию», - говорится в заявлении.

«Новая Зеландия и Австралия приветствуют меры, объявленные в одночасье Канадой, Европейским союзом, Соединенным Королевством и Соединенными Штатами. Мы разделяем глубокую озабоченность этих стран, которая выражается в общинах Новой Зеландии и Австралии».

Дипломаты заявили, что они постоянно призывали Пекин уважать права человека уйгуров и других религиозных и этнических меньшинств.

«Сегодня мы подчеркиваем важность прозрачности и подотчетности и вновь призываем Китай предоставить полноценный и беспрепятственный доступ в Синьцзян для экспертов Организации Объединенных Наций и других независимых наблюдателей», - говорится в заявлении.

Тем временем Пекин ответил контрсанкциями в отношении европейских парламентариев, ученых-исследователей и институтов за «злонамеренное распространение лжи и дезинформации».
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021