Главная » 2020 » Декабрь » 4 » Азербайджан отверг решение Сената Франции по Карабаху

Азербайджан отверг решение Сената Франции по Карабаху

04.12.2020 в 18:17 просмотров: 449 комментариев: 0 Мир

В пятницу Азербайджан в дипломатической ноте опротестовал принятие Национальным собранием Франции резолюции по Карабаху в четверг.

Министерство иностранных дел Азербайджана вызвало посла Франции в Баку Захари Гросса и передало ему дипломатическую ноту о решении Сената, говорится в заявлении министерства.

В министерстве отметили, что это решение противоречит международным нормам, принципам и закону, а также соответствующим резолюциям ООН, добавив, что Азербайджан категорически возражает против этого решения.

26 ноября министерство иностранных дел Азербайджана направило французскому посланнику еще одну дипломатическую ноту по поводу так называемой резолюции, в которой содержался призыв признать Нагорный Карабах «республикой».

Отношения между бывшими советскими республиками были напряженными с 1991 года, когда армянские военные оккупировали Нагорный Карабах, также известный как Верхний Карабах, территорию, признанную частью Азербайджана, и семь прилегающих регионов.

Когда 27 сентября вспыхнули новые столкновения, армянская армия начала нападения на мирных жителей и азербайджанские силы и нарушила несколько соглашений о прекращении огня в гуманитарных целях.

Во время конфликта Азербайджан освободил от армянской оккупации несколько городов и около 300 населенных пунктов и сел.

Две страны подписали 10 ноября при посредничестве России соглашение о прекращении боевых действий и работе над всеобъемлющим урегулированием.

Перемирие рассматривается как победа Азербайджана и поражение Армении, вооруженные силы которой выводятся в соответствии с соглашением.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021