Главная » 2021 » Октябрь » 10 » Байден - первый президент США, провозгласивший День коренных народов

Байден - первый президент США, провозгласивший День коренных народов

10.10.2021 в 19:10 просмотров: 307 комментариев: 0 Мир
Белый дом объявил в пятницу, что в США впервые будет отмечаться День коренных народов, который на следующей неделе будет отмечаться в тот же день, что и День Христофора Колумба, отмечающий прибытие европейцев в Америку.

Это первое подобное заявление президента США, хотя в некоторых штатах отмечаются дни в честь коренных американцев, а соседка Америки, Канада, уже несколько десятилетий признает Национальный день коренных народов.

Высоко оценивая вклад коренных народов Америки, Байден сказал в заявлении: «Мы никогда не должны забывать многовековую кампанию насилия, перемещения, ассимиляции и террора, разжигающую коренные общины и племенные нации по всей нашей стране».

Усилия федерального правительства по убийству или сдерживанию коренных американцев стали легендой и ужасом в американской истории, и администрация Байдена предприняла шаги для решения этой проблемы. Выбор Байдена на пост министра внутренних дел, Деб Хааланд, является самым высокопоставленным коренным американцем в истории президентской администрации, и она сделала своей приоритетной задачей выявление мест массовых захоронений детей коренных американцев, которые были взяты из их семей в попытке очистить их культура.

«Сегодня мы признаем стойкость и силу коренных народов, а также неизмеримое положительное влияние, которое они оказали на все аспекты американского общества», - сказал Байден.

День коренных народов выпадает на понедельник, 11 октября, в тот же день, что и ежегодный праздник Дня Колумба, установленный Конгрессом. В отдельном заявлении, посвященном Дню Колумба, Байден похвалил вклад итальянских американцев, но также упомянул о насилии и вреде, который Колумб и другие исследователи принесли в Америку.

Замечания Байдена резко отличаются от его предшественника Дональда Трампа, который на посту президента осуждал «радикальных активистов» за попытки подорвать наследие Колумба «разговорами о его неудачах, его открытиях с злодеяниями и его достижениях с проступками».
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021