Главная » 2021 » Июнь » 30 » Байден встречается с афганскими лидерами в связи с ухудшением ситуации в Афганистане

Байден встречается с афганскими лидерами в связи с ухудшением ситуации в Афганистане

30.06.2021 в 13:05 просмотров: 73 комментариев: 0 Мир
Президент США Джо Байден в пятницу, 26 июня, встретился с высшим руководством Афганистана, поскольку ситуация с безопасностью там ухудшается.


Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани и председатель Высшего совета национального примирения Абдулла Абдулла встретились с Байденом в Белом доме, где Байден пообещал им «устойчивое» партнерство.


«Наши войска уходят, но наша поддержка Афганистана не заканчивается», - сказал Байден в начале их встречи.


«Афганцам придется выбирать свое будущее», - продолжил он. «Бессмысленное насилие должно прекратиться».


Встреча состоялась в то время, когда Соединенные Штаты продолжают вывод войск после примерно двух десятилетий войны в Афганистане.


Вашингтон заявил, что он почти на полпути к цели вывода войск к сроку 11 сентября - дате, которая в 2001 году разожгла двухдесятилетнюю войну в США.


По данным Министерства обороны США, за последние два десятилетия в Афганистане было убито более 2400 солдат США, 20 000 получили ранения.


Между тем, по оценкам, более 66 000 афганских военнослужащих были убиты и более 2,7 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.


С момента начала вывода войск под руководством США из Афганистана 1 мая ситуация с безопасностью в раздираемой войной стране значительно ухудшилась.


По словам его представителя Забихуллы Муджахида, «Талибан» за последний месяц захватил более 70 районов. Согласно последним данным, в среду он оккупировал Хашский район в северной провинции Бадахшан.


Администрация Байдена планирует переместить тысячи афганских переводчиков и других лиц, которые работали с вооруженными силами США и опасались репрессий талибов, в безопасные места. Пока они ждут рассмотрения их заявки на въезд в Соединенные Штаты.


Джейсон Кэмпбелл, политический исследователь из некоммерческого глобального аналитического центра RAND Corporation, сказал «Синьхуа», что на данном этапе, когда войска США продолжают вывод войск в ближайшие месяцы, Байден ограничен в том, что он и Соединенные Штаты могут сделать, чтобы предотвратить ситуацию с безопасностью от выхода из-под контроля.


Однако Байден может дать публичные заверения в том, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать афганское правительство и его силы безопасности, как в дипломатическом, так и в финансовом плане, сказал Кэмпбелл.


Выступая в пятницу из Парижа, госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что рост насилия в Афганистане представляет собой опасность, и если талибы попытаются снова захватить страну, «мы увидим возобновление войны или, возможно, того хуже».


Тем не менее, он добавил, что отказ от вывода американских войск был бы ошибкой, поскольку Белый дом считает, что талибы снова нанесли бы удары по американским войскам, что привело бы к новой эскалации.


Успехи талибов побудили разведывательное сообщество США сделать вывод о том, что правительство Афганистана может рухнуть уже через шесть месяцев после полного вывода американских вооруженных сил из страны, согласно отчету Wall Street Journal, в котором цитируются источники, знакомые с ситуацией. 


По словам Кэмпбелла, несмотря на недавние победы талибов, в ходе которых они захватили некоторые районы страны, в ряде случаев их силы либо отступили, либо были отброшены афганскими силами.


«Мне кажется, что талибы пытаются воспользоваться нынешним переходным периодом и обеспечить как можно больше равноправия для политических переговоров по мере уменьшения присутствия американских войск», - сказал Кэмпбелл.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021