Главная » 2021 » Февраль » 5 » Бельгия: иранский дипломат осужден за попытку взрыва

Бельгия: иранский дипломат осужден за попытку взрыва

05.02.2021 в 15:10 просмотров: 201 комментариев: 0 Мир
Бельгийский суд в четверг приговорил иранского дипломата Ассадола Ассади к 20 годам тюремного заключения за попытку взрыва бомбы.

Согласно постановлению суда первой инстанции Антверпена, дипломат из Вены участвовал в сорванном заговоре 2018 года во Франции с целью убить лидеров оппозиционной группы, известной как Национальный совет сопротивления Ирана.

Асади вместе с тремя бельгийско-иранскими сообщниками планировал взорвать бомбу во время митинга оппозиционной группировки под Парижем.

Заговор был предотвращен благодаря скоординированной операции полиции Бельгии, Германии и Франции.

Асади получил 20 лет тюрьмы за транспортировку взрывчатых веществ из Ирана в Вену.

Несмотря на усиление принципа дипломатической неприкосновенности, он был арестован в Германии в 2018 году во время отпуска и экстрадирован в Бельгию.

Его сообщники, бельгийско-иранская пара, были арестованы недалеко от Антверпена с 500 граммами взрывчатки TATP и детонатором. Их приговорили к 15 и 17 годам заключения и лишили бельгийского гражданства.

Другой бельгийско-иранский гражданин, роль которого заключалась в том, чтобы доставить пару на место митинга, был осужден на 17 лет и также потеряет бельгийское гражданство.

По сообщению бельгийской ежедневной газеты De Standaard, во время суда они заявили, что Иран вынудил их принять участие в теракте.

Иран отверг обвинения, обвинив изгнанную оппозиционную группу в ложном заговоре с целью нанести ущерб репутации Тегерана.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021