Главная » 2021 » Июнь » 28 » Блинкен о выводе войск США из Афганистана: статус-кво - не вариант

Блинкен о выводе войск США из Афганистана: статус-кво - не вариант

28.06.2021 в 11:27 просмотров: 126 комментариев: 0 Мир
В пятницу, 25 июня, Вашингтон защищал свое решение о выводе американских войск из Афганистана на фоне сообщений о быстром военном продвижении талибов и повышенных опасений по поводу захвата Кабула группировкой боевиков. 

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что сохранение статус-кво - это не вариант. 

«Мы наблюдаем большее количество нападений на афганские силы безопасности в некоторых частях страны по сравнению с прошлым годом. Но статус-кво не помог бы, статус-кво - это не вариант», - сказал он на пресс-конференции во время визита в Париж.

Заявление Блинкена прозвучало в тот момент, когда высшее руководство афганского правительства во главе с президентом Ашрафом Гани прибыло в Вашингтон для обсуждения мирного процесса и будущих отношений с президентом США Джо Байденом. 

Визит состоялся, когда талибы усилили боевые действия по всей стране и за последний месяц взяли под контроль более 50 районов. 

Блинкен признал, что рост насилия со стороны Талибана «совершенно несовместим с поиском мирного решения» и представляет «реальную опасность», которая может привести к «возобновлению войны или, возможно, к худшему». 

Он сказал, что США «очень внимательно» и «очень пристально» смотрят на ситуацию относительно того, серьезно ли Талибан вообще относится к мирному разрешению конфликта. 

Блинкен признал, что поддержка США значительно помогла бы Кабулу, но если бы вывод не начался к дате заключения сделки, то обязательство Талибана не атаковать силы США закончилось бы точно также.

США начали вывод своих войск и военной техники из Афганистана в апреле и планируют завершить этот процесс к одиннадцатому сентября. Международные силы коалиции под руководством НАТО также начали вывод. 

США заявили, что будут продолжать поддерживать афганское правительство и продолжающийся мирный процесс, чтобы «положить конец конфликту», а также «гарантировать, что страна никогда больше не станет убежищем для террористических групп, которые представляют угрозу для США».
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021