Главная » 2021 » Март » 21 » BP планирует крупнейший в Великобритании водородный проект

BP планирует крупнейший в Великобритании водородный проект

21.03.2021 в 16:39 просмотров: 885 комментариев: 0 Мир
Британский энергетический гигант BP объявил о планах строительства крупнейшего в Великобритании завода по производству голубого водорода H2Teesside, рассчитанного на производство 1 гигаватт (ГВт) водорода к 2030 году.

В заявлении в четверг BP сообщила, что в рамках проекта будет улавливаться и отправляться на хранение до двух миллионов тонн углекислого газа (CO2) в год, что эквивалентно улавливанию выбросов от отопления одного миллиона британских домашних хозяйств.

Предлагая разработку месторождения Тиссайд на северо-востоке Англии, нефтяная компания стремится внести значительный вклад в выполнение поставленной Великобританией цели по разработке 5 ГВт производства водорода к 2030 году.

«Чистый водород - важное дополнение к электрификации на пути к чистому нулю. Голубой водород, интегрированный с системами улавливания и хранения углерода, может обеспечить масштаб и надежность, необходимые для промышленных процессов. Это также может сыграть важную роль в обезуглероживании отраслей, которые трудно поддаются электричеству, и в снижении затрат на переход к энергетике », - сказал в заявлении Дев Саньял, исполнительный вице-президент BP по газу и низкоуглеродной энергии.

Начало производства запланировано на 2027 год или ранее, а окончательное инвестиционное решение ожидается в начале 2024 года.

Согласно прогнозу BP в области энергетики, к 2050 году на водород может приходиться около 16% всех мировых потребностей в энергии.

Зеленый водород производится с использованием электричества из возобновляемых источников для разделения воды на кислород и водород в процессе, известном как электролиз, пояснила BP.

Что такое синий водород?

Голубой водород образуется при расщеплении молекулы метана в природном газе, который состоит из углерода и водорода вместе, с образованием и улавливанием углерода. Если углерод не улавливается, он известен как серый водород.

Высокая стоимость масштабного производства водорода, который стоит больше, чем другие виды топлива, является основной причиной, по которой водород не используется в больших количествах, «особенно если вы хотите производить зеленый или синий водород без выбросов, - пояснили в компании.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021