Главная » 2021 » Январь » 19 » Бывший премьер-министр Малайзии критикует чрезвычайное положение

Бывший премьер-министр Малайзии критикует чрезвычайное положение

19.01.2021 в 16:24 просмотров: 227 комментариев: 0 Мир
Бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад в понедельник раскритиковал введение чрезвычайного положения в стране, заявив, что правительство потеряло свое право на власть.

«Чрезвычайные полномочия не нужны для борьбы с пандемией. Правительство обладает достаточной властью, и малайзийцы подчиняются любым приказам или директивам, издаваемым правительством в отношении COVID-19», - сказал Махатхир в своем официальном блоге.

На прошлой неделе по просьбе премьер-министра Мухиддина Ясина король Малайзии султан Абдулла Султан Ахмад Шах объявил первое за 50 лет чрезвычайное положение, чтобы остановить распространение коронавируса. Он может продлиться до 1 августа, если дела не будут взяты под контроль раньше.

Парламент приостановлен, а политическая деятельность и выборы не разрешены. Это также наделяет государство новыми полномочиями.

Мухиддин, имеющий незначительное большинство, пришел к власти в марте прошлого года. Критики говорят, что новые меры позволяют ему удержаться у власти.

«Объявление чрезвычайного положения устраняет последний остаток демократических прав народа», - сказал Махатхир, ушедший в отставку с поста премьер-министра в прошлом году.

«Это правительство не то правительство, которое они [люди] выбрали. Это бэкдорное правительство», - сказал Махатхир. «Это правительство теперь потеряло свое большинство и, следовательно, право на власть».

Бывший премьер-министр сказал, что благодаря прокламации правительство меньшинства получило «абсолютную власть управлять».

«Что может сделать премьер-министр с его абсолютной властью, чтобы разрешить этот кризис в области здравоохранения? Лучшие умы в мире испытывают трудности с сдерживанием числа новых случаев коронавируса. Может ли премьер-министр с его властью сажать людей в тюрьму на срок до 10 лет и налагать штраф в размере пяти миллионов ринггитов, чтобы уменьшить количество таких случаев », - спросил он.

Махатхир сказал, что чрезвычайное положение «наделило правительство огромными полномочиями», и «фактически верховенство закона было отменено».

С 3306 новыми случаями общее число заболевших в Малайзии возросло до 161 740, и 605 случаев связаны со смертельным исходом.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021