Главная » 2021 » Май » 18 » Цены на недвижимость вырастут на 20-25% в 2021 году

Цены на недвижимость вырастут на 20-25% в 2021 году

18.05.2021 в 12:41 просмотров: 290 комментариев: 0 Бизнес
Макроэкономические и рыночные факторы способствуют росту цен на недвижимость. В 2021 году оно может достичь 20-25%.

Об этом в ходе панельной дискуссии на Втором ипотечном форуме рассказал бизнесмен, владелец и CEO компании SAGA Development Андрей Ваврыш.

Среди факторов, способствующих росту цен, он называет беспрецедентный рост экономики Украины, которое стимулирует рост спроса на недвижимость на фоне сокращения предложения. «ВВП - это всегда прирост экономики минус инфляция. Нацбанк в этом году прогнозирует рост ВВП на уровне 4%, инфляцию - 15%. Если сложить эти два показателя, мы получим рост экономики на уровне почти 20%. Все это происходит на фоне стабильного курса валют. Я нас поздравляю: таких показателей роста не было за все годы независимости. И эти дополнительные деньги способствуют росту спроса на недвижимость », - подчеркнул Ваврыш.

В то же время, он отмечает, что на фоне роста спроса и цен на недвижимость предложение на рынке продолжает сокращаться: «К середине 2019 года в продаже было более 290 объектов жилой недвижимости, сейчас - 223. За 2 года предложение на рынке сократилось более чем на 25% ». По словам девелопера, такая ситуация обусловлена ​​некорректным функционированием разрешительной системы и влечет за собой ряд рисков, особенно в случае появления доступной ипотеки. В частности, он считает, что искусственное сдерживание предложения может привести к существенным колебаниям цен, когда на рынке появится большое количество новых проектов. И НБУ и банки закладывают этот риск в процентную ставку по ипотеке, тем самым удерживая ее на высоком для потребителя уровне. Еще одним риском Ваврыш считает неготовность производительных мощностей к строительному буму, который может произойти через 5-6 лет благодаря снижению ипотечных ставок. «В течение 5-6 лет мы будем иметь двух-трехкратный прирост объемов строительства на этом рынке, а мы к этому не готовы. Не готовы ни технологически, ни производственными ресурсами, ни стройматериалами. И это все скажется на себестоимости строительства », - подытожил девелопер.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021