Главная » 2021 » Апрель » 13 » Cеверная полярная шапка Марса покрыта морем дюн

Cеверная полярная шапка Марса покрыта морем дюн

13.04.2021 в 12:29 просмотров: 395 комментариев: 0 Наука
Море темных дюн, сформированных ветром в длинные линии, окружает северную полярную шапку Марса и покрывает территорию размером со штатом Техас.

На этом изображении NASA, JPL-Caltech и ASU в искусственных цветах области с более низкими температурами передаются в более голубых тонах, а более теплые элементы – в желтых и оранжевых тонах.

Таким образом, темные, нагретые солнцем дюны светятся золотистым цветом. Изображение охватывает область шириной 30 километров.

Сцена объединяет изображения, сделанные в период с декабря 2002 г. по ноябрь 2004 г. с помощью прибора Thermal Emission Imaging System на орбитальном аппарате Mars Odyssey. Это часть специального набора изображений, посвященного 20-летию Odyssey, самого долгоживущего марсианского космического корабля в истории.

Изображенное место на Марсе – 80,3 градуса северной широты и 172,1 градуса восточной долготы.

Из чего сделан Марс
Посмотрите практически на любое картографическое исследование поверхности Марса, и оно, вероятно, включает данные Odyssey. В течение многих лет наиболее полные глобальные карты Марса составлялись с помощью инфракрасной камеры Odyssey, называемой Thermal Emission Imaging System, или THEMIS.

Камера измеряет температуру поверхности днем ​​и ночью, позволяя ученым определить, какие физические материалы, такие как камень, песок или пыль, имеются на Красной планете. Его данные показывают наличие этих материалов в зависимости от того, как они нагреваются или охлаждаются в течение марсианского дня.

Чистый эффект всего этого картирования за два десятилетия? Ученые не только использовали данные для картирования сетей долин и кратеров, они также смогли обнаружить песчаник, богатые железом породы, соли и многое другое – находки, которые помогают глубже понять историю Марса.

«Трудно переоценить то, как глобальная карта THEMIS заполнила пробелы в наших знаниях», – заявила Лаура Кербер из JPL, заместитель научного сотрудника проекта Odyssey.


Более безопасные посадки
THEMIS отправила более 1 миллиона изображений с тех пор, как начала кружить над Марсом. Создаваемые изображения и карты подчеркивают наличие опасностей, таких как топографические особенности и валуны, но они также помогают обеспечить безопасность будущих космонавтов, показывая расположение таких ресурсов, как водяной лед. Это помогает марсианскому научному сообществу и НАСА решить, куда отправлять посадочные аппараты и вездеходы, включая марсоход Perseverance, который приземлился 18 февраля 2021 года.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021