Главная » 2019 » Март » 11 » Чем опасна смена погоды и как пережить этот период

Чем опасна смена погоды и как пережить этот период

11.03.2019 в 10:24 просмотров: 95 комментариев: 0 Статьи
Среди нас очень много метеочувствительных людей. Они часто жалуются на плохое самочувствие во время дождливой, ветреной или холодной погоды. Также плохо реагируют на ее резкие перемены. Чем, на самом деле, опасна смена погоды и как пережить этот период читайте ниже.

Почему смена погоды опасна?
​​​​​​
Один из самых опасных погодных факторов является повышение (особенно резкое) атмосферного давления. Это особенно опасно для людей с вегето-сосудистыми заболеваниями. В это время у них меняется тонус больных сосудов, увеличивается свертываемость крови, что приводит к тромбообразованию.

Также резкое повышение атмосферного давления опасно для страдающих заболеваниями сосудов мозга, увеличивается вероятность возникновения инсульта. 

А резкое снижение атмосферного давления вносит дискомфорт в кишечник, начинается повышенное газообразование. 

Из-за повышения влажности воздуха в основном страдают люди с заболеваниями органов дыхания. Также повышенная влажность способствует распространению инфекции, что значительно повышает риск заболевания. 

Опасны для здоровья человека также резкие колебания температуры воздуха. В таких случаях в организме человека вырабатывается значительно количество гистамина - вещества, провоцирующие возникновение аллергических реакций даже у здоровых людей. 

Сильные порывы ветра особо опасны для "сердечников" - повышается риск приступов. Биометерологи считают, что любые отрицательные влияния на человека (от общего недомогания до головных болей) могут быть связаны с сильными ветрами.

Магнитные бури - отголоски вспышек на Солнце. В среднем за год их регистрируют до 130-150 (к счастью, по-настоящему сильных из них - не больше 10-12). Но именно в эти дни отмечается рекордное количество инфарктов и инсультов, а врачи скорой помощи выезжают по вызову к сердечникам в два раза чаще, чем в обычные дни.

Ученые выяснили, что колебания магнитного поля земли замедляют течение крови по капиллярам, возникает кислородное голодание тканей. В ответ на форс-мажорную ситуацию организм выбрасывает в кровь тройные дозы холестерина и адреналина. Здоровый человек может отделаться приступом усталости и раздражительности, а вот люди со слабым сердцем рискуют очутиться в больнице.

Советы метеозависимым:

Первый лекарственный комплекс, прописанный при метеочувствительности, дешев и сердит: вода, воздух и солнце. Чем чаще человек гуляет, плавает и принимает контрастный душ, тем меньше он зависим от перепадов погоды.
В январе, феврале, марте, мае и ноябре - самых неблагоприятных с точки зрения биоклиматологов месяцах - стоит принимать адаптогены. Корень женьшеня, настойка элеутерококка и родиолы розовой повышают устойчивость организма к природным катаклизмам.
В дни официально объявленных магнитных бурь стоит снизить темп собственной активности: перенести важные визиты, ответственные разговоры, крупные покупки, не садиться за руль автомобиля, отдать предпочтение фруктам, йогуртам и овощам, отказавшись от острой, пряной, жирной и жареной пищи.
И еще очень важно как следует высыпаться - ночной отдых помогает достойно перенести погодные капризы.

Профилактика:

К сожалению, метеочувствительность связана с хроническими заболеваниями и избавиться от неё сложно. При помощи указанных выше рекомендаций можно значительно снизить степень выраженности симптоматики, существенно улучшить качество жизни метеопата.

Первичная профилактика сводится к общим мерам по поддержанию здоровья, предупреждению травматизма, инсультов, своевременному лечению острых заболеваний до их трансформации в хронические формы. Вторичная профилактика, предупреждение осложнений основаны на соблюдении врачебных рекомендаций.

К слову, и.о министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун заявила:

Классика метеозависимости - плохое самочувствие из-за магнитной активности на Солнце. Электромагнитная активность там происходит постоянно, в результате этого процесса происходит выброс коронарной массы. И если она достигает Земли, то начинает взаимодействовать с магнитным полюсом нашей планеты и вызывает полярное сияние, а не мигрень. Магнитосфера Земли нейтрализует электромагнитное воздействие нашей звезды, поэтому маловероятно, что его может чувствовать организм человека

Но как тогда, объяснить плохое самочувствие человека во время резкой смены погоды, "ноющие коленки" и "боль в спине"?

Надеемся, наши советы помогут вам справится с плохим самочувствием в неблагоприятный погодный период.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019