Главная » 2021 » Май » 29 » Чем различаются минтай и хек?

Чем различаются минтай и хек?

29.05.2021 в 13:49 просмотров: 368 комментариев: 0 Статьи
Люди любят рыбу и активно употребляют ее в пищу. Первое место по популярности делят минтай и хек. Этих рыб ценят за вкусовые качества, насыщенность витаминами и минералами, а также за низкую цену. Неопытный человек не всегда может отличить хека от минтая, что позволяет недобросовестным продавцам продавать дешёвые продукты по цене дорогих, выдавая одну рыбу за другую. Опираясь на информацию портала https://eeu.alaskaseafood.org/uncategorized/mintaj-i-hek-shodstva-i-razlichiya/, расскажем, чем эти виды отличаются и как эти отличия распознать обычному покупателю.

Внешние особенности     

Оба вида обладают прогонистой формой тела, поэтому следует обращать внимание на:
  • Окраску чешуи;
  • Вид и форму плавников;
  • Особенности строения головы.
Хек имеет темно-серую спину и серебристо-белое брюхо, два оттенка плавно сменяют друг друга. Рядом с головой у хека небольшой треугольный плавник, следом за ним идет длинный плавник, а с середины туловища по брюху рыбы тянется цельный плавник.

У минтая светлая пятнистая окраска. Имеет пять отдельных плавников: два на животе, три - вдоль хребта. Минтай отличается выступающей нижней челюстью и коротким усиком под нижними губами.
Чем различаются минтай и хек?

Различие видов

Минтай и хек - рыбы разных семейства, хоть и имеют внешние сходства.

Хек - представитель мерлуз. В основном семейство обитает в континентальном шельфе, в Атлантическом или Тихом океане. Может выживать на глубине до 1 км. Молодняк кормится различными видами планктона, по мере взросления переходит на хищный образ жизни. Основной рацион: сельдь, скумбрия, мелкие и слабые сородичи. Ведёт в основном ночной образ жизни. Живёт хек до 20-ти лет.

Минтая можно встретить в Тихом океане, ближе к северу. Он обитает на больших глубинах, в тёмных и холодный участках океана. Является представителем семейства тресковых. Средняя продолжительность жизни у него составляет 15-16 лет. Питается так же, как и хек (хищничество).

Питательная ценность

Хека признают более ценной по питательным свойствам рыбой. В его мясе содержится большое количество веществ, необходимых человеческому организму. Хек легко усваивается, поэтому его употребляют в целях диеты, из него готовят детское питание.

В гастрономическом плане хек более предпочтителен, так как имеет нежное мясо, а кости в плоти почти отсутствуют. Вариантов приготовления хека множество: жарка, запекания, варка на пару. При тепловой обработке некоторые полезные компоненты теряют свои свойства, поэтому нужно тщательно выбирать способ приготовления.

Минтай - рыба, которую ценят любители. Мясо минтая несколько суховато, а печень этой рыбы употребляют, как деликатес. Также высоко ценится его икра, а саму рыбу рекомендуется употреблять при дефиците витамина А.

Зная об особенностях и отличиях этих видов, можно выбирать тот, который больше нравится, не боясь ошибиться. Таким образом вы обеспечите себе и своей семье вкусные и полезные блюда, а заодно сможете блеснуть в компании интересными знаниями.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021