Главная » 2020 » Декабрь » 21 » Что нужно делать для взыскания долга?

Что нужно делать для взыскания долга?

21.12.2020 в 16:47 просмотров: 207 комментариев: 0 Статьи
При выдаче денежной суммы в долг физическому лицу или компании, очень важно не забыть подробно описать в договоре сам факт заимствования, прописать точную сумму, дату, условия возврата и так далее. Но даже наличие документов на руках может привести к тому, что одна из сторон не будет выполнять свои обязательства. По понятным причинам, чаще всего такой стороной выступает должник. Тут можно применить несколько последовательных стратегий взыскания долга, включая способы урегулирования проблемы до суда.
 

Отличие методов взыскания долга без суда и в судебном порядке

Любой юрист точно скажет, что сначала нужно любые конфликты решать без суда - https://iin.by/dosudebnoe_vzyskanie_dolgov/. Судебные споры всегда затягивают сам процесс, ударяют по карману, кроме того, далеко не всегда удовлетворяют пострадавшую сторону. В первую очередь нужно выйти на должника или представителя компании любым доступным способом. Главное – зафиксировать сам факт данной связи. Соответственно, простые звонки по телефону тут не подойдут. Нужно или записать сам разговор, или отправить заказное письмо либо воспользоваться электронной почтой.

Сохраненная переписка или телефонный разговор позволит обратиться в суд с вескими доказательствами отклонения должника от своих обязательств. Конечно, можно попробовать обратится и в коллекторскую службу, но деятельность подобных организаций далеко не всегда находится в правовом поле. Поэтому если данный этап не принес никакого результата, то лучше направляться в суд.

Действовать в суде также лучше вместе с опытным юристом, так как там есть достаточно много подводных камней и нюансов, в которых лучше разбираться полностью - https://iin.by/vzyskanie-dolgov-v-sude/. Хотя даже вынесение решения суда в пользу пострадавшей стороны не дает гарантию, что деньги будут получены скоро. Должник и тут может идти в отказ, и тогда придется арестовывать его имущество.
Что нужно делать для взыскания долга?

Разница между должниками в виде физических и юридических лиц

Опытный юрист определенно сможет помочь в обоих случаях. Оба процесса являются строго регламентированными. С организаций долги взымать сложнее, так как тут и суммы зачастую более серьезные, и сам процесс может плавно перейти в процесс ликвидации компании-должника. На данном этапе в дело вступит ликвидационная комиссия, которая будет решать вопросы со всеми кредиторами.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021