Главная » Статьи » 2022 » Март » 23 »

Что такое технический пропиленгликоль. Свойства и использование

23.03.2022 в 12:42 просмотров: 627 комментариев: 0 Статьи
Пропиленглеколь является вязким и жидким составом, он имеет сладковатый вкус, характерный слабый запах, цвет отсутствует. Также характерны гигроскопические характеристики. Аналогом вещества является этиленгликоль, но он токсичен, поэтому во многих ситуациях чаще делают выбор в пользу пропиленгликоля. Он не опасен, даже если по случайности будет употреблен человеком, при вдыхании пара. Он обеспечивает стерилизацию, борется с бактериями, обеспечивает эффект консервирования и стерилизует.

Также состав будет качественным растворяющим веществом для многих видов соединений, с ним можно полностью смешать большую часть натуральных соединений с азотом и кислородом. В том числе это кетоны, кислоты, пропилен- и этиленгликоли, кислоты, их эфиры, альдегиды, прочие соединения с содержанием азота. Технический пропиленгликоль изготавливается с помощью современного оборудования, он помещается в удобную упаковку и отгружается потребителю. Сейчас вещество остается одним из наиболее востребованных для систем отопления.

Стандартные качества составов:
  • длительный период службы, достигает 10 лет;
  • показатели плотности выше, чем у этанола;
  • вязкость превосходит аналогичный показатель одноатомных спиртов и этиленгликоль. Особенно это заметно при понижении температурных показателей.

Использование технического пропиленгликоля

При выборе в пользу продукции стоит учитывать допустимые цели применения. Теплоноситель относят к низкозамерзающей категории, он основан на водном растворе пропиленгликоля. Состав широко применяют в качестве антифриза в ряде направлений промышленности, для вентиляционных, отопительных систем, работы элементов кондиционирования в промышленных строениях, жилых домах, зданиях общественной категории. Не менее актуален продукт в системах охлаждения производств пищевого направления и прочих видах теплообменного оборудования, если подходят допустимые параметры температур: от -40 до +108 градусов Цельсия.

Пропиленгликоль имеет низкую коррозийную активность, если сравнивать его с водными составами спиртов и водных солей. Такая особенность позволяет снизить требования к оформлению оборудования, нет строгих ограничений по сорту стали, это помогает экономить на цене системы.

Пропиленгликоль не относится к опасным веществам, он используется в пищевом направлении, поскольку может смягчать, удерживать влагу, также является диспергирующим агентом. Его можно использовать для изготовления жидкостей, применяемых с целью заправки сигарет электронного формата, небольшие дозировки применяются при изготовлении косметики.

В качестве компонента состав применяется в ходе производства некоторых лекарственных средств, его добавляют с целью смазывания и консервации машин по упаковке (пищевое направление). Действует пропиленгликоль как пластификатор в ходе формирования состава для получения пленок ПВХ и целлофановых пакетов.
Что такое технический пропиленгликоль. Свойства и использование

Подробнее о характеристиках жидкости

Пропиленгликоль производится в соответствии со стандартами, поэтому при покупке можно ознакомиться со всей разрешительной документацией. Чаще всего покупка выполняется с целью применения в качестве экологически безопасной, незамерзающей рабочей жидкости. Она заливается внутрь системы, циркулирует по контурам теплообменных конструкций на промышленных и бытовых объектах. Состав безопасен, поэтому может применяться без опасений. В качестве теплоносителя он выделяется рядом привлекательных качеств, при этом стоимость сравнительно доступная и соответствует среднерыночным ожиданиям большей части потребителей. Пропиленгликоль имеет уникальный химический состав, поэтому он позволяет улучшить ряд жидкостей для охлаждения.

Характерные качества:
  • на уровень замерзания при определенных показателях влияет концентрация добавки в состав;
  • простота растворения в воде вне зависимости от соотношения пропорций;
  • может растворять соединения гидрофильной и гидрофобной категорий;
  • вещество отлично поглощает влагу, имеет высокую гигроскопичность, что позволяет выполнять процессы осушения.
При покупке пропиленгликоля для применения в качестве теплоносителя, стоит учесть наличие добавок: антипенных присадок, антикоррозийных компонентов. Они минимизируют негативное воздействие на контактирующие с жидкостью металлические поверхности. Правильный выбор продукции позволяет обеспечить безопасную и стабильную работу оборудования, ограждение от наслоений и коррозии в течение длительного периода.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022