Главная » Мир » 2022 » Январь » 25 »

Делегация талибов встретилась с западными официальными лицами в Норвегии

25.01.2022 в 08:18 просмотров: 149 комментариев: 0 Мир
В понедельник делегация Талибана в составе 15 человек встретилась в столице Норвегии Осло со специальными представителями западных стран на фоне ухудшающейся гуманитарной ситуации в Афганистане. 

Во второй день переговоров, проводимых в Норвегии, делегация Талибана во главе с исполняющим обязанности министра иностранных дел Амир Ханом Муттаки провела встречу с представителями США, Великобритании, Норвегии, Германии, Италии, Катара, Франции и Европейского Союза.

На встрече обсуждались вопросы экономики, гуманитарной помощи, безопасности, операций центрального банка, здравоохранения и другие актуальные вопросы, сообщил в Твиттере Абдул Кахар Балхи, пресс-секретарь временного Министерства иностранных дел Афганистана.

Обсуждения все еще продолжаются, добавил он, отметив, что полный отчет будет представлен позже.

Обеспокоенная "тяжелой" гуманитарной ситуацией в Афганистане, Норвегия 21 января заявила, что примет представителей Талибана для переговоров в Осло 23-25 января.

Министр иностранных дел Анникен Хуитфельдт заявила, что Норвегия "крайне обеспокоена серьезной ситуацией в Афганистане, где миллионы людей сталкиваются с полномасштабной гуманитарной катастрофой".

"Чтобы иметь возможность помочь гражданскому населению Афганистана, необходимо, чтобы и международное сообщество, и афганцы из различных слоев общества вступили в диалог с Талибаном", - добавила она.

Талибы вернули себе власть в августе 2021 года на фоне вывода иностранных войск и распада правительства, поддерживаемого США. Временная администрация, однако, еще не получила международного признания.

В то время как международное финансирование остается в основном приостановленным, миллиарды долларов активов страны за рубежом, в основном в США, также заморожены.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), половина населения в настоящее время испытывает острый голод, более 9 миллионов человек были перемещены, а миллионы детей не посещают школу.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022