Главная » 2020 » Ноябрь » 4 » Эфиопия: премьер-министр Абий Абмед мобилизует военных в регионе Тыграй

Эфиопия: премьер-министр Абий Абмед мобилизует военных в регионе Тыграй

04.11.2020 в 15:56 просмотров: 192 комментариев: 0 Мир

Премьер-министр Эфиопии в среду, 4 ноября, объявил чрезвычайное положение в северном штате Тыграй.
Выступая ранее в телеобращении, Абий Ахмед заявил, что отдаст приказ о военном наступлении после нескольких месяцев "провокаций и подстрекательств" со стороны властей Тиграя.

«Последняя точка красной линии была пересечена. Сила используется как последняя мера для спасения народа и страны», - сказал он.

Ахмед сказал, что правящая партия региона, Народный Фронт Освобождения Тыграя (ТПЛФ), рано утром в среду атаковала военную базу в Мекеле, Северный Тыграй, и попыталась захватить артиллерию и другое оборудование.

Федеральное правительство также обвинило ТПЛФ в вооружении и организации нерегулярных формирований.
Это заявление сразу же вызвало опасения, что одна из самых густонаселенных и могущественных африканских стран может снова погрузиться в войну.

В сентябре жители Тыграя проголосовали на местных выборах, бросив вызов федеральному правительству и усилив политическую напряженность.

Тиграйцы удерживали большую часть политической власти Эфиопии с 1991 по 2018 год, когда был избран Абий. С тех пор их могущество пошло на убыль.

Премьер-министр Абий получил Нобелевскую премию мира в прошлом году за быстрое проведение внутренних реформ и заключение мирного соглашения с Эритреей.

Он освободил десятки тысяч заключенных и признал прошлые злоупотребления.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика
("USER_AVATAR") ("USER_NAME") ("USER_GROUPNAME")