Главная » 2021 » Апрель » 26 » Эксперты оценили вероятность "войны за воду"

Эксперты оценили вероятность "войны за воду"

26.04.2021 в 17:32 просмотров: 195 комментариев: 0 LifeStyle
Экономически вести войну за воду невыгодно, потому уже есть технологии получения воды, которые дешевле военных действий. Между тем, просчеты управления водными ресурсами в последние десять лет были одной из причин военных конфликтов в Сирии и Судане, сообщает Прайм.

Согласно прогнозам экспертов, изменение климата приведет в ближайшие 50 лет к возникновению дефицита водных ресурсов в некоторых регионах планеты. Изменение климата также будет негативно влиять на качество воды: будет уменьшаться речной сток, а значит меньше возможностей для разбавления "плохой" воды. Повышение температуры воды приведет к росту случаев цветения рек, а увеличение числа осадков приведет к росту мутности рек.

На данный момент есть дорогие, но все же более дешевые, чем война, способы добывать воду. Даже опреснение воды достигло уже очень высоких показателей эффективности, помимо этого технологии водосбережения также развиваются, говорят специалисты по гидрологическим прогнозам.

Эксперты также отмечают, что из развитых стран только Испания и Сингапур имеют проблемы с водой, у остальных дефицит не наблюдается.

По мнению специалистов, проблема может состоять не в доступе к воде, а в доступе к качественной воде.

Между тем, дефицит воды уже провоцирует военные конфликты. Несколько лет засухи и отсутствие у населения доступа к питьевой воде подтолкнули развитие военного сценария в Сирии в 2011 году.

Кроме того, в Судане также разгорелся конфликт из-за дефицита воды, называемый конфликт в Дарфуре. В 2004 году также наблюдалась засуха и кочевые племена, которые обычно могли пользоваться водой из источников, расположенных на территории оседлых народов, остались без доступа к воде. Им не давали брать воду, потому что нехватка воды была даже у тех, кто жил вблизи источников.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021