Главная » 2020 » Декабрь » 2 » ЕС хочет сохранить сделку с Ираном: главный дипломат

ЕС хочет сохранить сделку с Ираном: главный дипломат

02.12.2020 в 14:39 просмотров: 604 комментариев: 0 Мир
Евросоюз по-прежнему намерен сохранить ядерную сделку с Ираном, заявил во вторник главный дипломат блока.

Выступая на мероприятии, организованном Европейской службой внешних действий (EEAS), глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл назвал убийство иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде 27 ноября «преступным деянием».

«Таким образом вы не решаете проблемы», - заявил он, подчеркнув, что ЕС в течение года работал над тем, чтобы ядерная сделка с Ираном оставалась в силе, «несмотря на вывод американских войск».

Фахризаде, возглавлявший исследования и инновации в министерстве обороны Ирана, был убит в пятницу недалеко от Тегерана.

В субботу президент Ирана присоединился к другим высокопоставленным должностным лицам, обвинив Израиль в убийстве ведущего ученого-ядерщика страны - инциденте, который раздувает пламя напряженности в регионе.

«Европейцы едины в сохранении этой сделки», - добавил Боррелл.

Боррелл сказал, что ЕС надеется вернуть США и Иран в сделку и ожидает, что Тегеран вернется к полному соблюдению своих ядерных обязательств.

«Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы сделать эту сделку гарантией безопасности для всего региона».

Сделка была подписана в 2015 году Ираном, США, Китаем, Россией, Францией, Великобританией, Германией и ЕС.

Вашингтон в одностороннем порядке вышел из соглашения в 2018 году.

После резкого всплеска конфронтации между Ираном и США в начале этого года Иран также объявил о прекращении соблюдения условий сделки.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021