Главная » Мир » 2021 » Ноябрь » 11 »

ЕС может профинансировать строительство «стены» на границе с Беларусью - Мишель

11.11.2021 в 11:06 просмотров: 116 комментариев: 0 Мир
Европейский Союз имеет юридические и физические возможности, чтобы профинансировать строительство заграждения на границах Литвы и Польши с Беларусью.

Об этом во время совместной пресс-конференции в Варшаве с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким заявил президент Евросовета Шарль Мишель.

"По оценке Европейского совета, на базе существующих правовых норм можно профинансировать строительство инфраструктуры на границе", - заявил Мишель.

Он добавил, что соответствующее решение должна принять Еврокомиссия.

Мишель отметил, что речь идет об инфраструктуре протяженностью 600-700 км на границе Польши и Литвы с Беларусью.

Президент Евросовета также подчеркнул, что следует принять совместное решение среди всех стран ЕС об усилении санкций против Беларуси.

Мы также хотим, чтобы эти санкции были конкретными, оперативными и эффективными. Поэтому нужно объяснить транзитным странам и странам происхождения (мигрантов – ред.), какими будут последствия такой политики”, - отметил Мишель.

Он также добавил, что авиалиниям следует объяснить, каковы результаты их решений по сотрудничеству с РБ в контексте гибридной атаки против Евросоюза.

"Если представителям ЕС не удастся убедить с помощью аргументов, то следует быть готовым к конкретным оперативным санкциям", - отметил Мишель, добавляя, что в этом вопросе ЕС должен быть решительным.

Как сообщалось, власти Польши приняли решение построить современное заграждение на границе с Беларусью высотой 5,5 метров стоимостью более 1,6 млрд злотых (более 400 млн долл.). В среду, 10 ноября, премьер РП Моравецкий акцентировал, что Варшава не откажется от помощи ЕС в финансировании строительства стены, но построит ее даже если такой помощи не будет.

По данным польской стороны, с Ближнего Востока в Беларусь мигрантов перевозят белорусская "Белавиа", российский "Аэрофлот" и турецкие Turkish Airlines. Однако в турецкой компании опровергли упреки в причастности к таким перевозкам.

Кризис на белорусско-польской границе продолжается с августа. Польша обвиняет Беларусь в умышленно созданном миграционном давлении на РП и ЕС.

8 ноября большая группа мигрантов предприняла попытку силового пересечения границы с Польшей. Сейчас на границе в нескольких местах находятся до 3-4 тыс. мигрантов, в общей сложности их количество в Польше может достигать 15 тысяч.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021