Главная » Техно » 2024 » Июнь » 20 »

ЕС планирует вернуть пошлины на яйца и сахар из Украины

20.06.2024 в 09:04 просмотров: 677 комментариев: 0 Техно

Еврокомиссия рассматривает возвращение пошлины на украинские яйца и, возможно, сахар. Связано это с тем, что Украина исчерпала квоты на их поставки в Европейский Союз.

Украина превысила квоты на экспорт некоторой сельхозпродукции

ЕС продолжит сокращать импорт ключевых продовольственных товаров из охваченной войной Украины менее чем через две недели после применения новой схемы преференциальной торговли.

Читайте также:  Игрок своим голом вошел в историю континентального первенства. Нападающий сборной Албании и итальянского "Сассуоло" Недим Байрами забил самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы. ПодробнееАлбанский футболист забил самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы
 

Импорт яиц из Украины достиг уровня по квоте, что означает, что Еврокомиссия введет ограничения в течение следующих двух недель, сообщил представитель ЕС после того, как исполнительная власть объявила об ограничении импорта овса из Украины до 5 июня 2025 года. Торговые эксперты, знакомые с этой темой, считают, что импорт сахара также находится в центре внимания исполнительной власти ЕС.

Этот шаг является следствием недавней просьбы Франции и Польши временно приостановить все тарифы и квоты на экспорт сельскохозяйственной продукции из Украины, введенные после полномасштабного вторжения России в страну в 2022 году. Новая схема торговли вступила в силу 6 июня. Она включает автоматический защитный механизм секторов, которые считаются "чувствительными" – яиц, птицы, сахара, овса, кукурузы, зерна и меда.

Сахар также может подпасть под ограничения

Импорт сахара также находится под пристальным наблюдением исполнительной власти ЕС после того, как еще в мае Киев исчерпал квоту на его экспорт. Пошлины могут затронуть и этот товар.

Мы не можем спекулировать относительно темпов будущего импорта,
– заявил представитель Еврокомиссии.

По его словам, исполнительная власть ЕС продолжает контролировать соответствующие триггерные уровни.

Аналитик Люк Верне ранее рассказывал, что часть украинского сахара, поступающего в ЕС, может иметь статус внутренней переработки – импортируется для реэкспорта. Это может повлиять на оценку Комиссии.

Из-за пошлин возможна нехватка сахара в ЕС

Ассоциация ЕС, представляющая европейских потребителей сахара в секторе пищевых продуктов и напитков (CIUS), обеспокоена ограничением объема импорта основного товара для переработки их продукции.

Мы боимся, что в ближайшие годы объемов сахара будет недостаточно, чтобы удовлетворить этим спрос рынка ЕС,
– говорит представитель CIUS.

Недавно Украина установила рекорд экспорта сахара в 108 000 тонн в мае, вследствие того, что сахарная свекла начала рассматриваться как хороший вариант диверсификации для производителей зерна страны. По данным Национальной ассоциации сахарников Украины (Укрцукор), Киев экспортирует в ЕС 65% сахара.

Последние новости агросектора

  • Украина превысила согласованный уровень экспорта овса в ЕС, что побудило Еврокомиссию применить режим "экстренного торможения". Ограничения будут действовать с 19 до 5 июня 2025 года.
  • В Украине продолжается разгар сезона молодого картофеля, что существенно влияет на стоимость этого овоща. В среднем по стране цена снизилась почти на четверть по сравнению с первыми продажами в мае.
  • Украинские производители меда за время полномасштабного вторжения понесли довольно значительные потери. Кроме того, нестабильность партий продукции заставляет украинских пчеловодов продавать мед в Европу за бесценок, где его перепаковывают, перерабатывают и продают в разы дороже.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024