Главная » 2020 » Июль » 14 » Евросоюз призвал Турцию отменить превращение Собора Св. Софии в мечеть

Евросоюз призвал Турцию отменить превращение Собора Св. Софии в мечеть

14.07.2020 в 06:45 просмотров: 303 комментариев: 0 Мир
Совет ЕС по иностранным делам призвал Турцию отменить решение превратить Собор Св. Софии в мечеть. Такое заявление сделал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по итогам заседания Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе, сообщает пресс-служба европейского внешнеполитического ведомства.

"Важный вопрос был о Соборе Святой Софии. Совет осудил решение Турции превратить такой символический памятник, как собор Святой Софии, в мечеть ...Была выражена широкая поддержка тому, чтобы призвать турецкие власти срочно пересмотреть и отменить это решение", - отметил Боррель.


Он подчеркнул, что превращение указанного храма в мечеть неизбежно вызовет недоверие, будет способствовать возобновлению разногласий между религиозными общинами и подорвет усилия ЕС, направленные на диалог и сотрудничество с Турцией.

Новости по теме: "Оппозиционная платформа – За жизнь" требует от Зеленского дать оценку превращению собора Святой Софии в мечеть.

Напомним, ранее Всемирный совет церквей выступил против превращения стамбульского Собора Святой Софии в мечеть.

Кроме того, глава католической церкви, Папа Римский Франциск выразил слова печали в связи с решением турецких властей превратить стамбульский Собор Святой Софии в мечеть.

Собор Святой Софии был построен 1500 лет назад как православный христианский храм. Он был превращен в мечеть после того, как османы завоевали Константинополь, сейчас носящий название Стамбула, в 1453 году. В 1934 году светское турецкое правительство решило сделать его музеем. С тех пор храм ежегодно привлекал миллионы туристов.

В пятницу, 10 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально преобразовал здание храма в мечеть и объявил его открытым для мусульманского поклонения. Это было сделано через несколько часов после того, как высокий суд Турции отменил решение правительства 1934 года.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020