Главная » 2020 » Декабрь » 4 » Франция должна пересмотреть законопроект о глобальной безопасности: эксперты ООН

Франция должна пересмотреть законопроект о глобальной безопасности: эксперты ООН

04.12.2020 в 19:46 просмотров: 666 комментариев: 0 Мир
Спорный законопроект Франции о глобальной безопасности будет несовместим с международным правом прав человека и должен быть полностью пересмотрен, заявили в четверг эксперты по правам человека.

«Это хороший знак, что члены парламента заявили, что они изменят статью 24, ограничивающую публикацию изображений сотрудников полиции, но необходимо пойти дальше и пересмотреть цель законопроекта в целом», - считают эксперты.

«Простое изменение статьи 24 не решит ее недостатков, и это положение, безусловно, не единственное, что нарушает основные права человека».

Они заявили, что одобрение проекта «закона о глобальной безопасности» Национальным собранием на прошлой неделе побудило десятки тысяч людей протестовать в городах по всей Франции.

Протестующие также были возмущены видеороликами, на которых полиция жестоко разгоняет лагерь для мигрантов в самом сердце Парижа и избивает черного музыкального продюсера полицейскими, заснятыми на кадрах камеры безопасности.

В связи с этим инцидентом было предъявлено обвинение четырем полицейским.

«Это очень своевременное напоминание о том, что изображения жестокого обращения со стороны полиции, снятые общественностью, играют жизненно важную роль в надзоре за государственными учреждениями, что является основополагающим для верховенства закона», - заявили эксперты.

«Среди многих других положений законопроекта, которые могут ограничивать права человека, статья 22, разрешающая использование наблюдения с беспилотников во имя безопасности и борьбы с терроризмом, допускает широкомасштабное наблюдение, особенно за демонстрантами», - отметили они.

«Это имеет серьезные последствия для права на неприкосновенность частной жизни, свободу мирных собраний и свободу выражения мнения в стране, а также в любой другой стране, которая может быть вдохновлена ​​этим законодательством», - добавили они ».

Приветствуя создание комиссии во главе с президентом Национальной комиссии по правам человека для формулирования рекомендаций по статье 24, они призвали власти провести всестороннюю оценку соответствия законопроекта нормам международного права.

Эксперты ранее выражали свою озабоченность по поводу закона французским властям и вновь заявляли о своей готовности предоставить любую техническую помощь, которая может потребоваться властям в этом контексте.

Среди экспертов: Ирен Хан, специальный докладчик по вопросу о праве на свободу мнений и их свободное выражение; Клемент Ньялетсосси Вуле, специальный докладчик по правам на свободу мирных собраний; Фионнуала Ни Аолайн, специальный докладчик по вопросам поощрения и защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом; Нильс Мельцер, специальный докладчик по вопросу о пытках; и Агнес Калламард, специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021