Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 11 »

Франция рассекретит архивы алжирской войны

11.12.2021 в 08:05 просмотров: 119 комментариев: 0 Мир
Франция откроет судебные архивы по алжирской войне на 15 лет раньше положенного срока рассекречивания, объявило правительство в пятницу. Этот шаг может подтвердить давние обвинения в применении пыток французской полицией и жандармерией к алжирским и французским гражданам.

Французское законодательство предусматривает рассекречивание правительственных документов с грифом "конфиденциально", "секретно" или "очень секретно" по истечении 50 лет.

Министр культуры Розелин Башело в интервью новостному телеканалу BFMTV заявила, что она хочет открыть доступ к архивам судебных расследований жандармерии и полиции, чтобы французский народ смог взглянуть правде в глаза на "тревожные вопросы" алжирской войны.

"Я хочу, чтобы в этом вопросе, который вызывает тревогу, раздражение и где работают фальсификаторы истории... Я хочу, чтобы мы могли посмотреть ему в лицо", - сказала она.

Вопросы, касающиеся методов пыток, применявшихся французской армией и полицией, которые привели к ужасным убийствам и исчезновениям тысяч гражданских лиц, участвовавших в движении сопротивления, были предметом табу.

Башело сказал, что "в интересах страны признать это (пытки)".

К ним относятся дела математика и члена Алжирской коммунистической партии Мориса Одена, который был подвергнут пыткам и казнен французской армией, и события 1961 года, когда парижская полиция утопила сотни протестующих алжирцев в реке Сене со связанными за спиной руками, задушила или ранила пулями.

Семья Одена давно выступает за открытие архивов. В 2018 году президент Эммануэль Макрон признал факт пыток и исчезновения тела Одена и гарантировал доступ к архивам. В октябре он также осудил бойню в Париже и преступления французской полиции как "непростительные".

Архивы также помогут установить истину, поскольку "фальсификация фактов привела ко всем бедам и ненависти", - сказал министр, добавив, что это поможет "восстановить и примирить" отношения с Алжиром.

Отношения Франции с Алжиром определяются 132-летней колониальной оккупацией, которая закончилась жестокой войной за независимость в 1962 году.

И без того нестабильные отношения ухудшились недавно после того, как Париж сократил визовые квоты для бывших колоний в Северной Африке, а Макрон обвинил алжирское правительство в переписывании истории и разжигании антифранцузской ненависти.

Эти высказывания вызвали полемику, в результате которой Алжир отозвал своего посланника в Париже и приостановил использование своего воздушного пространства французскими военными самолетами для проведения операций в Западной Африке.

Объявление о рассекречивании архивов также является частью мемориального проекта примирения, инициированного правительством Макрона в память о жизни алжирцев, участвовавших в войне.

Он также официально признал факт пыток и убийства лидера алжирской революции Али Буменджеля французской армией и попросил "прощения" у харкисов (алжирцев-мусульман, служивших во время войны во французской армии в качестве вспомогательных войск) и их потомков.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022