Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 20 »

Габриэль Борич победил на президентских выборах в Чили

20.12.2021 в 11:18 просмотров: 130 комментариев: 0 Мир
Габриэль Борик победил на президентских выборах в Чили в воскресенье, став самым молодым лидером страны в возрасте 35 лет после того, как его соперник признал свое поражение.

Борик набрал 56% голосов против 44% у его оппонента, правого популиста Хосе Антонио Каста.

"Я собираюсь стать президентом всех чилийцев", - сказал Борик в краткой телеконференции с уходящим президентом Себастьяном Пинерой. "Я не буду править в одиночку в четырех стенах".

"Мы все надеемся, что у вас будет хорошее правительство", - ответил Пинера, пригласив Борика на встречу в понедельник, на которую новоизбранный президент быстро согласился.

Каст, который занял первое место в первом туре выборов, состоявшихся 21 ноября, признал победу бывшего студенческого лидера.

"Я говорил с Габриэлем Боричем и поздравил его с великим триумфом. С сегодняшнего дня он является президентом Чили и заслуживает всего нашего уважения и конструктивного сотрудничества. Чили всегда на первом месте", - написал он на своей странице в Twitter.

Борик, прогрессивный законодатель, сыграл важную роль в студенческих протестах 2011 года против структурного неравенства в Чили. Он обещал решить проблему неравенства в стране путем реформирования пенсионной системы и системы здравоохранения Чили и сокращения рабочей недели с 45 до 40 часов.

Член левой коалиции "Я утверждаю достоинство" занял второе место в первом туре, набрав 26% голосов, хотя с тех пор он побеждал почти во всех опросах.

В то время как Борик выступал за Чили, где социальные права и свободы защищены, Каст обещал чилийскому народу "порядок и прогресс".

Каст, 55-летний адвокат и бывший депутат, продемонстрировал свою симпатию к диктатуре Аугусто Пиночета. Считается, что своей антииммиграционной позицией и риторикой против абортов он похож на бывшего президента США Дональда Трампа и главу Бразилии Жаира Болсонару.

После ноябрьских выборов оба кандидата смягчили свои выступления, пытаясь завоевать голоса более широкого электората.

В выборах приняли участие более 8,3 миллиона чилийцев, что составляет почти 55% от имеющих право голоса, что является самым высоким показателем с тех пор, как в 2012 году голосование в южноамериканской стране стало добровольным.

Избрание Борика знаменует собой важную победу левых сил Латинской Америки, которые вернулись к управлению в некоторых странах региона.

Лидеры левых приветствовали нового президента Чили.

"Поздравляю с победой, мой дорогой друг Габриэль Борик!". написал в своем Твиттере президент Перу Педро Кастильо.

"Победа, которой вы добились, принадлежит чилийскому народу, и мы разделяем ее с народами Латинской Америки, которые хотят жить в условиях свободы, мира, справедливости и достоинства! Давайте продолжать стремиться к единству наших народов", - сказал он.

Бывший президент Боливии Эво Моралес присоединился к нему, приветствуя "демократическое призвание чилийского народа", а Луис Инасио Лула Да Силва, бывший президент Бразилии, порадовался "еще одной победе демократического и прогрессивного кандидата в нашей Латинской Америке".
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022