Главная » Общество » 2022 » Август » 3 »

Гастроэнтеролог рассказала о предотвращении отравлений летом

03.08.2022 в 17:12 просмотров: 532 комментариев: 0 Общество
Чтобы избежать отравлений летом, стоит чаще мыть руки и следить за качественной прожаркой продуктов. 

Летом риск пищевой инфекции выше за счет того, что продукты при жаркой погоде портятся очень быстро. Так, например, сырое мясо, птица, рыба и морепродукты (в том числе маринованные), мясные деликатесы и бутерброды, салаты, нарезанные фрукты и овощи, а также молочная продукция вне холодильника сохранят свою свежесть лишь на два часа, а в жару (при температуре выше 32 °C) и вовсе не более часа.

Читайте также: Президент назвал главную цель Украины. Подробнее: Зеленский предупредил о сложной ситуации с урожаем зерна


Также врач напомнила о том, что важно мыть руки с мылом, приходя с улицы, после посещения туалета и перед едой, а пить стоит только кипяченую или бутилированную воду. Кроме того, не стоит покупать салаты или готовое мясо в тех местах, где соблюдение санитарных норм сомнительно.

Пахомовская отметила, что даже плоды из собственного сада и огорода необходимо тщательно промывать под проточной водой, также стоит воздержаться от покупки грибов с рук. Собирать их стоит, только если хорошо в них разбираться. Важно также, по словам врача, летом на пикнике готовые мясо или рыбу держать на гриле (при 60 °C и выше) до подачи.

«Используйте для мяса, рыбы, овощей, хлеба разные разделочные доски. Не предлагайте гостям маринад из-под сырого мяса (рыбы) в качестве соуса к готовому блюду», — подчеркивает врач.


Необходимо запомнить, что даже если просроченный продукт нормально выглядит и приятно пахнет, его нельзя употреблять в пищу. Она также порекомендовала менять губки для мытья посуды и кухонные полотенца каждые 3–5 дней, потому как влажность и тепло способствуют размножению патогенных бактерий.

Если человек всё-таки отравился, то гастроэнтеролог рекомендует в срочном порядке промыть желудок, принять сорбенты, а для профилактики обезвоживания использовать растворы для пероральной регидратации. «Если боль в животе или слабость нарастают, появились светобоязнь, головные боли, лихорадка, сыпь на теле либо кровь в кале — обратитесь к врачу», — заключила специалист.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022