Главная » 2021 » Июль » 28 » Газовые хранилища Украины могут быть приватизированы – эксперт

Газовые хранилища Украины могут быть приватизированы – эксперт

28.07.2021 в 10:46 просмотров: 374 комментариев: 0 Бизнес
Сделка США и Германии по Северному потоку-2 не была неожиданностью.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал полиолог Денис Гаевский.

«Не могу сказать, что сделка между Германией и США стала большой неожиданностью. В частности не единожды акцентировалось на том, что после запуска СП-2 ключевые энергомощности Европы окажутся в руках Берлина и Вены. В то же время для США, вероятно, Германия пойдет на уступки в части закупок СПГ и строительство терминалов для приема СПГ. То есть обоюдовыгодная история для всех сторон, как мне представляется», – сказал Денис Гаевский.


Эксперт считает, что украинская ГТС, особенно ПХГ, может попасть под влияние иностранного капитала.

«После 2024 года определенный транзит по территории Украины будет идти, только вопрос в объемах и тарифах. Не надо забывать, что подземные газовые хранилища в Украине есть как конкретное преимущество. Другое дело, что эти газовые хранилища могут быть приватизированы иностранным капиталом и они уже будут устанавливать тарифы на хранение газа на свое усмотрение, не коррелируя свои позиции с правительством Украины и интересами газотранспортной отрасли Украины. Денежный поток от эксплуатации ГТС в обозримой перспективе будет сокращаться, но кого удивить тем, что Украина постепенно теряет источники доходов, а степень замещения выпадающих доходов недостаточна для покрытия социальных нужд и для выполнения экономических функций государства», – сказал Денис Гаевский.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021