Главная » 2021 » Июнь » 30 » Геотермальный проект спровоцировал землетрясение в Страсбурге

Геотермальный проект спровоцировал землетрясение в Страсбурге

30.06.2021 в 13:07 просмотров: 83 комментариев: 0 Мир
Город Страсбург на востоке Франции в субботу, 27 июня, проснулся от землетрясения силой 3,9 балла - самого сильного из ряда землетрясений, вызванных законсервированным геотермальным проектом.


По данным Национальной сети сейсмического мониторинга Франции (Renass), эпицентр землетрясения, начавшегося в 5 часов утра, находился в пяти километрах ниже поверхности, под северным пригородом Ла Ванценау.


Спустя пять минут был зарегистрирован афтершок магнитудой 2,3 балла. Оба события были классифицированы Renass как вызванные деятельностью человека.


Хотя считалось, что толчки не причинили большого ущерба, кроме трещин в домах людей, они вновь разожгли споры по поводу геотермального проекта, который был остановлен в конце 2020 года после ряда сейсмических инцидентов.


«На этот раз это было действительно сильно», - написал в Твиттере Ален Фонтанель, один из лидеров оппозиции в городском совете Страсбурга. «Весь дом задрожал на несколько секунд».


Компания Fonroche Geothermie, разработчик проекта, ранее признавала, что ее деятельность была причиной некоторых землетрясений, и заявляла, что субботнее событие также «связано с восстановлением равновесия» подземных геологических структур.


С ноября 2019 года проект был связан с 15 землетрясениями магнитудой не менее двух баллов.


Местные власти остановили геотермальный проект в декабре 2020 года после серии более сильных землетрясений, в том числе 3-бальных. 


«В последние месяцы мы продолжаем наблюдать устойчивую сейсмическую активность. Недрам требуется некоторое время, чтобы отреагировать на остановку проекта», - сказал AFP Жером Вернь, сейсмолог из Школы и обсерватории наук о Земле в Страсбурге.


«Что удивительно, так это то, что сегодня у нас произошло самое сильное землетрясение в этой последовательности», - сказал он.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021