Главная » 2021 » Июнь » 30 » Германия и США предупреждают о растущем влиянии «Исламского государства»

Германия и США предупреждают о растущем влиянии «Исламского государства»

30.06.2021 в 13:09 просмотров: 91 комментариев: 0 Мир
Соединенные Штаты и несколько их европейских союзников выразили обеспокоенность по поводу продолжающейся угрозы, исходящей от боевиков "Исламского государства" (ИГ) в понедельник, 28 июня, во время встречи международной коалиции против ИГ в Италии.


Коалиция под руководством США собралась в Риме для обсуждения стратегии борьбы с терроризмом. 
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас предупредил, что ИГ набирает влияние за пределами Ирака и Сирии, откуда оно возникло. 


«ИГ в Ираке и Сирии было отброшено, но не побеждено», - сказал Маас, отметив растущую террористическую активность боевиков в Афганистане и Африке.


Маас исключил полный уход немецких военных из Мали, несмотря на террористический акт на прошлой неделе, в результате которого 12 солдат получили ранения.


«Мы должны понимать, что этот регион рискует превратиться в центр международного терроризма», - сказал он, добавив, что крайне важно продолжать взаимодействие с партнерами в Мали.


Министры иностранных дел коалиции из 83 стран затронули тему борьбы с террористическими группировками в Сирии и Ираке, а также в Африке и Афганистане. 


Коалиция против ИГ ранее уже проводила миссии в Сирии и Ираке. Немецкие вооруженные силы, Бундесвер, насчитывают около 250 солдат, обучающих иракские вооруженные силы.


Италия, принимающая саммит, заявила, что хочет создать новую рабочую группу для противодействия угрозе со стороны экстремистов в Африке.


Но министр иностранных дел Луиджи ди Майо не сообщил подробностей о том, когда и как будет создана такая организация.


Он сказал журналистам, что это необходимо для «выявления и пресечения террористических угроз на континенте, связанных с ИГ».


Госсекретарь США Энтони Блинкен, также присутствовавший на встрече, заявил, что Вашингтон поддерживает усилия Рима по противодействию экстремистским угрозам в Африке. 


«Мы решительно поддерживаем инициативу Италии, направленную на то, чтобы коалиция против ДАИШ (ИГИЛ) сосредоточила свой опыт на Африке, при этом внимательно следя за Сирией и Ираком», - сказал он.

Ангела Меркель призвала к расширению международного сотрудничества в борьбе с терроризмом в Западной Африке после теракта, совершенного террористом-смертником в Мали в пятницу.


«В ближайшие годы нам придется объединить все эти миссии и еще лучше их координировать», - сказала она на заседании Франко-германской парламентской ассамблеи.


Главный дипломат Вашингтона призвал союзников по коалиции вернуть своих граждан, которые были арестованы за присоединение к группе боевиков и теперь сидят в переполненных лагерях для заключенных.


Блинкен сказал, что 10 000 подозреваемых боевиков ИГ по-прежнему содержатся под стражей в лагерях, управляемых курдами Сирийских демократических сил (SDF).


Он назвал ситуацию «неприемлемой» и отметил, что она «просто не может продолжаться бесконечно».


Блинкен призвал чиновников репатриировать, реабилитировать или преследовать по закону своих граждан, присоединившихся к исламистской группировке.

Насколько активно «Исламское государство»?


В 2019 году ИГ потеряло свой последний оплот на востоке Сирии. Однако группировка по-прежнему активна в Сирии и Ираке.


По меньшей мере, 30 человек погибли в результате террористического нападения в столице Ирака, Багдаде, в январе. Ранее в этом месяце ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение, в результате которого в Афганистане погибли 10 человек.


Боевики, связанные с группировкой, также действуют в других регионах, включая Афганистан, Йемен, Северный Синай Египта и Западную Африку.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021