Главная » Мир » 2022 » Май » 15 »

Германия обвинила Россию в зерновой войне

15.05.2022 в 21:52 просмотров: 304 комментариев: 0 Мир
В субботу Германия обвинила Россию в ведении «зерновой войны», ставящей под угрозу глобальную продовольственную безопасность.

Выступая на пресс-конференции по окончании встречи министров иностранных дел G7 в прибалтийском курортном городе Вайссенхаус, министр иностранных дел Анналена Бербок заявила, что Москва сознательно пытается расширить войну за Украину в мире, особенно в Африке.

Обвинив Россию в попытке воспрепятствовать экспорту зерна путем блокировки портов на Украине, она сказала, что это не является побочным ущербом от войны.

«Мы не должны быть наивными», — предупредил министр, заявив, что Россия намеренно пытается ослабить международное единство.

Бербок сказал, что миллионы тонн зерна застряли в Украине, потому что ее морские порты заблокированы российскими военными.

Она добавила, что группа ведущих промышленно развитых стран (G7) рассматривает альтернативы отправке зерна из Украины, чтобы прорвать российскую блокаду в этом районе.

По ее словам, из-за проблем с железнодорожным транспортом через Румынию из-за разной ширины железнодорожных путей экспорт через балтийские порты изучается, отметив, что сначала необходимо уточнить предпосылки того, как можно добраться до портов.

Министр отметил, что в норме из Украины по морю можно отгружать 5-6 млн тонн зерна в месяц.

«При доставке по железной дороге вы получаете значительно меньше зерна», — сказала она.

Но, по словам Бербока, каждая доставленная тонна может немного помочь справиться с кризисом голода.

По ее словам, до сих пор фракция экспортировалась по железной дороге, в основном через Румынию, добавив, что узкое место возникло из-за того, что Украина и Румыния имеют разную ширину колеи.

Бербок предупредил, что идеального решения не будет, пока Россия продолжает бомбить Украину, а в украинских портах находится 25 миллионов тонн зерна.

«В этом зерне так нуждается мир», — продолжила она.

«Речь идет не только о предотвращении голода за несколько месяцев. Последствия блокады уже ощущаются. Даже без войны в Украине неимоверные проблемы с обеспечением всех продуктами питания и люди уже умирают от голода.

«Вот почему так важно, чтобы мы действовали вместе», — подчеркнула она.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022