Главная » 2021 » Октябрь » 14 » Германия: СДПГ, "Зеленые" и СвДП возобновляют переговоры о коалиции после жестких выборов

Германия: СДПГ, "Зеленые" и СвДП возобновляют переговоры о коалиции после жестких выборов

14.10.2021 в 09:38 просмотров: 118 комментариев: 0 Мир
Победившая на выборах Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) начала второй раунд "углубленных предварительных коалиционных переговоров" с "Зелеными", занявшими 3-е место, и Свободной демократической партией, занявшей 4-е место (СВДП), в Берлине в понедельник утром, 11 октября.

Три стороны ранее встречались в прошлый четверг и запланировали 10-часовые переговоры на понедельник. Более того, на утро вторника запланировано еще четыре часа переговоров, прежде чем кандидат в канцлеры СДПГ Олаф Шольц отправится на встречу министров финансов G20 в Вашингтоне, округ Колумбия.

Дополнительные переговоры между лидерами так называемых партий "светофорной коалиции" (название дано по их партийным цветам) состоятся в пятницу после возвращения Шольца в Берлин из США. В понедельник никаких заявлений о состоянии переговоров не было, и все стороны подчеркивают необходимость соблюдения конфиденциальности.

Представители партии говорят, что они надеются обнародовать первоначальные результаты к концу недели. До сих пор никто из участников переговоров не сообщил подробностей о ходе переговоров, отметив лишь, что существуют различия во мнениях в ряде областей, двумя наиболее важными из которых являются финансы и окружающая среда.

Партия «Зеленых», набравшая 14,8% голосов на федеральных выборах в Германии 26 сентября, имеет больше точек соприкосновения с СДПГ (25,7%) - например, когда дело доходит до повышения налогов для богатых, чтобы помочь финансировать политику защиты климата, - чем с неолиберальной СвДП (11,5%), которая выступает против подобных идей, предпочитая рыночные решения.

СВДП, в свою очередь, кажется более очевидным союзником Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), занимающих второе место (24,1%). Консервативный союз показал худшие результаты на недавних выборах, но все еще надеется, что, в конечном итоге, он сможет сформировать коалицию, если Шольц и СДПГ не смогут ее создать.

Хотя и Зеленые, и СВДП заявили, что знают о том, что немецкие избиратели хотят перемен, они с осторожностью относились к перспективам поиска точек соприкосновения, а фронтмен Партии зеленых Роберт Хайбек заявил: "Финансы — это огромная проблема".

Приступая к переговорам в понедельник, Хайбек подтвердил: "Красные линии СВДП хорошо известны: нет повышению налогов и нет ослаблению долгового тормоза".

Председатель СВДП Кристиан Линднер также признал трудности и не стеснялся высказываться в поддержку так называемой "ямайской коалиции" между СВДП, зелеными и ХДС/ХСС, заявив, что это "остается жизнеспособным вариантом".

Кандидат в канцлеры ХДС/ХСС Армин Лаше, который столкнулся с резкой критикой внутри Союза за его катастрофические результаты, заявил, что "будет держать дверь открытой для коалиции во главе с ХДС/ХСС до самой последней минуты".
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021