Главная » Политика » 2023 » Январь » 20 »

Глава МАГАТЭ заявил о "реальной ядерной угрозе"

20.01.2023 в 12:19 просмотров: 547 комментариев: 0 Политика
Рафаэль Гросси по-прежнему настаивает на необходимости создания зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС.

Читайте также: Благодаря сокращению потребления и использования новых цепей поставок запасы газа во Франции находятся на рекордном уровне. Подробнее: Запасы газа в хранилищах Франции достигли рекордного уровня


Угроза ядерной аварии на фоне войны в Украине "вполне реальна" и тот факт, что пока ее  удается избежать, не должен никого вводить в заблуждение. Об этом 19 января заявил гендиректор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси, выступая в Киеве, сообщила пресс-служба ООН. 

"Когда произошел инцидент на Фукусиме, мы возложили ответственность на природу. А здесь кого будем винить, если что-то случится? Я все время говорю о том, что радиологическая авария будет иметь последствия. Мы должны избежать ее любой ценой. Я надеюсь, что мое предупреждение будет услышано", - подчеркнул глава МАГАТЭ.

Он по-прежнему настаивает на необходимости создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС - крупнейшей атомной станции в Европе.

"Ситуация крайне нестабильна... Меня очень беспокоит Запорожская АЭС. Даже если в этом районе не будет новых наступлений и военных кампаний, эта станция все время находится на линии фронта. Вот, например, сегодня было два мощных взрыва, пусть и не на самой станции, но они вызвали у нас тревогу, мы находились все время на связи (с сотрудниками МАГАТЭ, находящимися на ЗАЭС)",- отметил Гросси.


Напомним, глава МАГАТЭ находится в Украине уже несколько дней. Визит связан с созданием постоянных миссий агентства на всех украинских атомных станциях - Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2023