Главная » 2020 » Декабрь » 8 » Глава МИД Армении высоко оценил договоренность по Карабаху

Глава МИД Армении высоко оценил договоренность по Карабаху

08.12.2020 в 12:28 просмотров: 299 комментариев: 0 Мир
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян назвал в понедельник подписанное 10 ноября при посредничестве России соглашение о прекращении оккупации Арменией семи районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху, «важной вехой».

Выступая на пресс-конференции в Москве после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, Айвазян сказал, что соглашение «остановило кровопролитие и обеспечило прекращение огня» в регионе.

Однако он утверждал, что некоторые из основных вопросов, связанных с урегулированием карабахского конфликта, еще не решены и будут обсуждаться между сторонами, как только ситуация в регионе конфликта стабилизируется.

Со своей стороны, Лавров сказал, что соглашение реализуется и что Россия удовлетворена соблюдением сторонами прекращения огня.

Лавров отверг утверждение главы внешнеполитического ведомства ЕС Хосепа Боррелла о том, что Россия и Турция пытаются оттолкнуть ЕС от процесса урегулирования споров в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе.

Министр сказал, что ЕС должен действовать современно и не должен пытаться делить мир на сферы влияния.

«Здесь достаточно места для тех, кто честно участвует в процессах урегулирования, а не ради получения каких-то геополитических выгод и односторонних преимуществ», - сказал он, добавив, что России, Турции и Ирану небезразлична ситуация на Юге Кавказа, так как они прямые соседи стран этого региона.


Во время конфликта Азербайджан отвоевал несколько городов и около 300 населенных пунктов и сел.

10 ноября две страны подписали при посредничестве России соглашение о прекращении боевых действий и работе над всеобъемлющим урегулированием.

Перемирие рассматривается как победа Азербайджана и поражение Армении, вооруженные силы которой выводятся в соответствии с соглашением.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021