Главная » 2021 » Январь » 16 » Глава ООН обеспокоен продолжающимся насилием в Камеруне

Глава ООН обеспокоен продолжающимся насилием в Камеруне

16.01.2021 в 15:37 просмотров: 111 комментариев: 0 Мир
Глава ООН обеспокоен непрекращающимся насилием в северо-западном и юго-западном регионах Камеруна, за которые мирные жители продолжают платить ужасную цену, заявил в пятницу представитель ООН.

Представитель генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша сообщил журналистам, что он принял к сведению «готовность правительства Камеруна начать расследование инцидента 10 января в Мауту (юго-западный регион), в результате которого, как сообщается, погибло не менее 10 мирных жителей».

Ранее на этой неделе Центр прав человека и демократии в Африке (CHRDA) обвинил камерунских военных в убийстве по меньшей мере восьми мирных жителей в деревне Мауту в юго-западном регионе.

Министерство обороны Камеруна опровергло обвинения, но признало, что начало операцию в этом районе.

В нем говорилось, что несколько террористов были нейтрализованы, а другие ранены. В ходе операции также были изъяты оружие и боеприпасы.

Гутерриш также осудил нападение на конвой префекта департамента Момо на прошлой неделе, в результате которого погибли несколько военнослужащих и журналист.

Он выразил «свои глубочайшие соболезнования семьям погибших и желает скорейшего выздоровления раненым».

Ситуация на северо-западе и юго-западе этой центральноафриканской страны - в обоих англоязычных регионах - ухудшилась в последние месяцы из-за продолжающихся нападений на школы и детей.

С 2016 года центральноафриканскую страну омрачают протесты и насилие: жители англоязычных регионов утверждают, что на протяжении десятилетий центральное правительство и франкоговорящее большинство маргинализовали их.

Они призывают к независимости или возвращению к федеративному государству.

По данным Human Rights Watch, насилие в англоязычных регионах за последние три года унесло жизни примерно 3000 человек и привело к перемещению более 730 000 мирных жителей.

В июне 2020 года Норвежский совет по делам беженцев объявил конфликт в Камеруне самым забытым кризисом на планете второй год подряд.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021