Главная » Мир » 2022 » Январь » 12 »

Глава турецкой партии призывает к расследованию роли FETO в казахстанских протестах

12.01.2022 в 13:54 просмотров: 157 комментариев: 0 Мир
Видный лидер одной из политических партий Турции во вторник призвал провести расследование причастности террористической организации Фетуллах (FETO) к недавним протестам в Казахстане.

"По нашему мнению, необходимо срочно провести расследование причастности FETO к незаконным демонстрациям в Казахстане", - заявил лидер Партии националистического движения Турции (MHP) Девлет Бахчели, выступая в парламентской группе своей партии.

Бахчели отметил, что Турция лучше всех знает о FETO, и сказал, что террористическая группа "используется как инструмент в странах-мишенях".

"Эта проблема не только проблема Казахстана. Это общая и неотложная проблема каждого, кто говорит "я турок", - сказал он.

"Мы уважаем внутренние дела Казахстана, и это бесспорно.

"Но если наши (казахские) братья попадают в беду, встать на их сторону, прийти им на помощь и быть солидарным с ними - это непогрешимый и неоспоримый факт нашей национальной воли и культурной репутации", - добавил он.

После того, как 2 января цены на топливо в Казахстане выросли вдвое, что вызвало протесты, президент Касым-Жомарт Токаев объявил чрезвычайное положение в городе Алматы и богатой нефтью Мангыстауской области, а затем распространил его на всю страну.

Позже он обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), возглавляемому Россией военному альянсу, который направил войска для подавления беспорядков.

- Фотография законодателей с террористом РПК подверглась критике

Лидер MHP также подверг критике оппозиционного законодателя, который позировал для фотографии с террористом РПК, который позже был убит в результате авиаудара турецких военных.

"Необходимые судебные разбирательства в отношении этого законодателя-сепаратиста, распоряжение о снятии с нее иммунитета должны быть немедленно проведены", - сказал Бахчели.

"Мы не хотим, чтобы в турецком парламенте был какой-либо террорист", - добавил он.

Фотографии депутата от Демократической партии народов (HDP) Семры Гюзель с террористом РПК Волканом Бора были широко распространены в турецких СМИ в воскресенье.

Бора был нейтрализован турецкими вооруженными силами в юго-восточной провинции Адияман в Турции в 2017 году.

В своей более чем 35-летней террористической кампании против Турции РПК, внесенная Турцией, США и Европейским союзом в список террористических организаций, несет ответственность за гибель более 40 000 человек, включая женщин, детей и младенцев.

В деле, рассматриваемом высшим судом Турции, государственные прокуроры добиваются закрытия HDP и запрета на политическую деятельность для ее членов, утверждая, что партия является не более чем прикрытием для террористической РПК.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022