Главная » Мир » 2022 » Январь » 5 »

Главный дипломат ЕС и глава НАТО обсудили вопросы европейской безопасности

05.01.2022 в 19:44 просмотров: 347 комментариев: 0 Мир
В преддверии своего визита в Украину глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель во вторник провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщила во вторник дипломатическая служба ЕС.

Боррель и Столтенберг обсудили наращивание военного присутствия России в Украине и вокруг нее, а также два проекта договора об устройстве европейской безопасности, предложенные Москвой.

Согласно заявлению ЕС, Боррелл подтвердил поддержку ЕС территориальной целостности и суверенитета Украины и подчеркнул необходимость для России деэскалации и соблюдения Минских соглашений, призванных установить мир в конфликте на востоке Украины.

Что касается предстоящего заседания Совета Россия-НАТО, он "подчеркнул, что любая дискуссия по безопасности в Европе должна основываться и укреплять обязательства и обязанности ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) и ООН", - говорится в документе.

4-6 января Боррелл посетит Украину, чтобы выразить поддержку Киеву перед лицом российской угрозы.

В ходе своей поездки представитель ЕС сначала посетит восточную Украину и линию соприкосновения, а затем проведет переговоры с украинскими официальными лицами.

Визит состоится в преддверии ряда ключевых дипломатических мероприятий между международными партнерами и Россией.

9-10 января в Женеве состоится встреча делегаций США и России во главе с заместителем госсекретаря США Уэнди Шерман и заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым.

12 января Совет Россия-НАТО соберется впервые после того, как в 2014 году НАТО приостановила все практическое сотрудничество с Москвой из-за военной интервенции России в Украине.

13 января российские официальные лица проведут переговоры с представителями ОБСЕ.

Продолжающееся наращивание Россией военного присутствия в Украине и вокруг нее вызвало в прошлом году высокую напряженность в отношениях между Россией и членами НАТО и ЕС.

Чтобы нормализовать отношения, Россия в прошлом месяце предложила США и НАТО два проекта соглашения о гарантиях европейской безопасности.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022