Главная » Политика » 2022 » Ноябрь » 29 »

Главы МИД стран НАТО в Бухаресте обсудят помощь Украине

29.11.2022 в 09:06 просмотров: 951 комментариев: 0 Политика
Обзор текущей ситуации на фронте в Украине, а также определение наиболее эффективных путей для поддержки ВСУ и украинских гражданских лиц в условиях ракетного террора рф станут одними из главных тем встречи глав МИД стран-членов НАТО в Бухаресте.

Об этом сообщила в понедельник постоянный представитель США при НАТО посол Джулиан Смит, передает собственный корреспондент Укринформа.

Читайте также: Из-за документа переговоры по вступлению в ЕС могут затянуться.  Подробнее: Зеленский подписал вредный для вступления в ЕС закон: чем это может обернуться

«Для нас в центре внимания остается общая оценка ситуации на местах в Украине», - отметила посол в ответ на просьбу Укринформа прокомментировать «украинскую повестку дня» на министерской встрече, которая пройдет на этой неделе в Бухаресте.


Она подчеркнула, что Альянс имеет цель подтвердить свое единство в поддержке украинского народа и Вооруженных сил Украины, «которые непрестанно борются, чтобы защитить свой суверенитет и свою территорию». Кроме того, страны-члены НАТО сосредоточатся на том, как в дальнейшем обеспечивать критическую помощь украинцам в зимний период – на фоне российских ракетных ударов по украинским энергообъектам.

Смит подчеркнула, что атаки россиян по объектам украинской критической инфраструктуры «очевидно, являются тактикой россиян, которая имеет целью оставить украинский народ в холоде и темноте».

В этой связи она напомнила, что в последние месяцы после Мадридского саммита Альянс поставлял в Украину, в том числе, нелетальную помощь. Кое-что из этого, по ее словам, в частности, зимняя экипировка, электрогенераторы, горючее «чрезвычайно важны сейчас», учитывая ракетные удары рф.

Кроме того, представитель США сообщила, что вечером во вторник госсекретарь Энтони Блинкен встретится с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой. По ее словам, это будет еще одна возможность «услышать из первых уст» от министра Кулебы о том, в чем Украина нуждается больше всего прямо сейчас.

"Мы поддерживаем постоянный контакт с нашими друзьями в Киеве и пытаемся найти лучший способ для того, чтобы поддержать их", - добавила Смит.


По ее словам, во время двухдневной министерской встречи в Бухаресте также пойдет речь о реагировании на попытки Ирана поддержать усилия россии в войне против Украины. Кроме того, будут обсуждаться другие темы, в том числе, о вызовах со стороны Китая, а также о будущем НАТО.

Представитель США также отметила, что она уверена в объединенной позиции Североатлантического альянса по противодействию рф и поддержке украинцев.

«Я действительно не вижу никаких признаков каких-либо разногласий в Альянсе. Союзники принципиально понимают, какова ставка в Украине. Это, очевидно, территориальная целостность и суверенитет Украины, но это также касается ценностей, которые мы здесь отстаиваем», - подчеркнула Джулиан Смит.


Как сообщалось, 29-30 ноября в Бухаресте пройдет министерская встреча стран-членов НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2023