Главная » Мир » 2021 » Октябрь » 17 »

Голландские муниципалитеты тайно исследуют мечети

17.10.2021 в 06:47 просмотров: 248 комментариев: 0 Мир
Некоторые городские власти в Нидерландах тайно расследуют деятельность мечетей и мусульманских учреждений через частные компании, сообщили в субботу местные СМИ.

Голландская ежедневная газета NRC сообщила, что по меньшей мере 10 муниципалитетов страны проводят расследования в отношении мечетей, имамов, должностных лиц ассоциации мечетей и людей, активных в сообществе.

Согласно отчету, в такие расследования вовлечены муниципалитеты Роттердам, Делфт, Алмере, Хейзен, Лейдшендам-Ворбург, Зутермер, Венендал и Эде.

Газета добавила, что муниципалитет Утрехта прекратил расследование из-за опасений по поводу конфиденциальности и метода расследования.

В отчете утверждалось, что NTA (Nuance Door Training en Advies), консалтинговая фирма, информирующая правительство о радикализации, оплачивалась национальным координатором по безопасности и борьбе с терроризмом через муниципалитеты.

Согласно отчету, до сих пор на секретные расследования было потрачено около 300 000 евро (347 990 долларов США).

В отчете говорится, что сотрудники NTA, проводящие расследования, выдавали себя за членов сообщества или посетителей и встречались с множеством людей.

Согласно газете, данные о прошлом имамов и администраторов, в том числе о том, откуда они приехали или получили образование, были переданы муниципалитетам как «секретная информация» NTA.

Проблемы радикализации

Согласно отчету, правительственное расследование радикализации из-за роли Даиш / ИГИЛ в сирийской гражданской войне провалилось, и муниципалитеты хотели оценить эту проблему с помощью отдельного расследования.

СРН сообщила, что муниципалитеты хотели получить более «реалистичные» результаты за счет тщательного наблюдения за мечетями в их регионах.

Ссылаясь на профессора конституционного права Имре Шурманса, газета сообщила, что такие расследования были «незаконными» и что «муниципалитеты не могут делать это через частные компании».
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021