Главная » 2019 » Июнь » 29 » Гонтарева рассказала, что будет с "Приватом" в случае его возвращения Коломойскому

Гонтарева рассказала, что будет с "Приватом" в случае его возвращения Коломойскому

29.06.2019 в 14:47 просмотров: 80 комментариев: 0 Бизнес
Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева озвучила два пути развития событий в случае возвращения ПриватБанка Коломойскому.
Об этом она рассказала в интервью BBC News Украина.

Экс-глава НБУ отметила, что не исключает возвращения банка. Если такое произойдет и национализация будет признана незаконной - наступает реституция. Как пояснила бывшая руководительница НБУ, реституция - это "когда банк отдается бывшим владельцам, а государство, которое внесло 155 миллиардов, забирает обратно свой капитал".

"Что происходит в этот день? 155 миллиардов - это актив этого банка, это даже не капитал. В этом банке не было ничего, когда его национализировали. Так вот, государство заберет 155 миллиардов гривен, в этот день Нацбанк признает банк неплатежеспособным", - сказала Гонтарева.


Читайте также: Гонтарева рассказала об угрозах Коломойского и “знаменитой ночи”
Она отметила, что в таком случае возможны две опции. Первая - отправить этот банк в Фонд гарантирования.

"Мы избежали этой опции в 2016 году, потому что эта опция означает, что это просто разрушит финансовую стабильность в нашей стране. Это 20 миллионов вкладчиков, это три миллиона пенсионеров и студентов, это 600 тысяч компаний малого и среднего бизнеса. Этого нельзя было допустить. Это системно важный банк в Украине. Это решение было принято не Нацбанком. Национализацию делает уже Кабмин в лице Министерства финансов", - сообщила она.


По мнению Гонтаревой, Нацбанк точно признает банк неплатежеспособным.

"И снова будет опция - отправить его в фонд гарантирования или обратиться к Минфину за повторной национализацией. Я уверена, что Нацбанк обратится в Минфин за повторной национализацией. Вопрос - кто будет в Минфине, что там будет происходить, и когда это произойдет", - подчеркнула экс-глава НБУ.


Она также напомнила, что будет новый Кабмин, поэтому она не может предположить, какое решение он примет.

"Но Нацбанк точно обратится за повторной национализацией. Он не допустит уничтожения финансовой стабильности в стране", - заверила Гонтарева.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019