Главная » 2021 » Июнь » 15 » Греция пожаловалась УЕФА на аббревиатуру Северной Македонии на ЕВРО-2020

Греция пожаловалась УЕФА на аббревиатуру Северной Македонии на ЕВРО-2020

15.06.2021 в 14:33 просмотров: 370 комментариев: 0 Мир
Греция пожаловалась УЕФА на аббревиатуру, которую Северная Македония использовала на чемпионате Европы по футболу.
Логотип федерации футбола страны (FFM) появился на футболках страны во время их первого матча группового этапа против Австрии.

Но греческие министры заявили, что Северная Македония не может играть под аббревиатурой «MKD» и должна использовать другой термин в соответствии с соглашением о Преспе, которое изменило конституционное название бывшей югославской республики.

Министр иностранных дел Никос Дендиас в воскресенье направил письмо своему коллеге в Северной Македонии, в котором просил команду соблюдать соглашение.

Дендиас призвал Северную Македонию использовать другую аббревиатуру, которая соответствует ее официальному названию, например, «NM» (Северная Македония) или «RNM» (Республика Северная Македония).
Министр также попросил министра иностранных дел Северной Македонии Бухара Османи официально изменить название футбольной федерации страны.

Между тем, министр спорта Греции Лефтерис Авгенакис в субботу направил президенту УЕФА Александру Чеферину еще одно письмо с просьбой вмешаться в этот вопрос.

Соглашение о Преспе, подписанное в июне 2018 года после длительных переговоров, положило конец многолетним спорам между Афинами и Скопье.

Разногласия между двумя соседними странами по поводу названия привели к наложению греческого вето на вступление Северной Македонии в НАТО и Европейский Союз на почти 30 лет.

Националисты в Греции рассматривали изменение названия как узурпацию культурного наследия древних македонцев.
Греция настаивала на том, чтобы Северная Македония поддерживала позитивные двусторонние отношения и полностью выполняла подписанное соглашение.

Однако Османи заявил, что инициалы MKD не противоречат соглашению о Преспе.

«Федерация футбола Македонии - это независимая и некоммерческая организация, которая зарегистрирована в центральном реестре как ассоциация и поэтому не получает государственных денег», - сказал он.

«Преспское соглашение распространяется на учреждения, получающие государственные деньги. И пока Миссия по установлению фактов не получает государственных денег, она не обязана вносить поправки в соответствии с Преспанским соглашением ".
Северная Македония проиграла Австрии со счетом 3: 1 в первом матче Евро-2020.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021