Главная » 2021 » Сентябрь » 16 » ICC санкционирует расследование войны президента Филиппин с наркотиками

ICC санкционирует расследование войны президента Филиппин с наркотиками

16.09.2021 в 06:03 просмотров: 213 комментариев: 0 Мир
Международный уголовный суд (МУС) заявил в среду, что начнет расследование предполагаемых преступлений против человечности в «войне с наркотиками» президента Филиппин Родриго Дутерте.

Палата предварительного производства I Международного уголовного суда удовлетворила ходатайство Прокурора о начале расследования преступлений, подпадающих под юрисдикцию Суда, предположительно совершенных на территории Филиппин в период с 1 ноября 2011 года по 16 марта 2019 года в контексте так называемая кампания «войны с наркотиками» », - говорится в заявлении МУС.

Палата заявила, что кампания так называемой «войны с наркотиками» не может рассматриваться как законная операция правоохранительных органов, а убийства - ни как законные, ни как простые эксцессы в рамках законной операции.

Ходатайство о расследовании дела против Дутерте было подано 14 июня бывшим прокурором МУС Фату Бенсуда.

«Война с наркотиками» правительства Дутерте началась вскоре после того, как он вступил в должность в июне 2016 года.

Он провел широкомасштабные аресты торговцев наркотиками и потребителей наркотиков и позволил полиции убить всех преступников и потребителей наркотиков.

В 2018 году Дутерте объявил о выходе Филиппин из Римского статута, который вступил в силу в марте 2019 года.

С тех пор президент неоднократно заявлял, что не будет сотрудничать в расследовании МУС, утверждая, что суд не имеет юрисдикции на Филиппинах, поскольку страна Юго-Восточной Азии вышла из своего состава.

Однако МУС заявил, что он все еще обладает юрисдикцией в отношении преступлений, совершенных Дутерте с ноября 2011 года по март 2019 года, когда страна все еще подписывала статут.

Последние официальные данные, опубликованные в июне, показали, что по состоянию на конец апреля 2021 года полиция и другие силы безопасности убили по меньшей мере 6 117 подозреваемых торговцев наркотиками во время операций.

Основанный в 2002 году, МУС является постоянным судом, который может расследовать преступления и преследовать их в судебном порядке в ситуациях, когда национальные власти не могут или не хотят действовать искренне.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021