Главная » Мир » 2022 » Апрель » 12 »

Индия защищает российские закупки энергоносителей, утверждая, что Европа покупает гораздо больше

12.04.2022 в 15:41 просмотров: 426 комментариев: 0 Мир
В понедельник Индия попыталась защитить свои закупки российской нефти и газа на фоне призыва США к странам мира сократить закупки, заявив, что потребление в Европе намного превышает потребление в Индии.

Субрахманьям Джайшанкар, главный дипломат Нью-Дели, обрушился с критикой на закупки Индией российских энергоносителей, заявив, что они необходимы для обеспечения энергетической безопасности страны.

"Если вы смотрите на закупки энергии из России, я бы предложил обратить ваше внимание на Европу", - сказал он на встрече индийских и американских дипломатов и министров обороны в Вашингтоне. "Если посмотреть на цифры, то, вероятно, наши общие закупки за месяц будут меньше, чем то, что Европа делает за день".

Защита происходит в тот момент, когда администрация Байдена подталкивает страны мира к ограничению закупок российской нефти и газа в попытке затянуть экономические гайки на Москве из-за ее войны на Украине.

Государственный секретарь Энтони Блинкен признал обеспокоенность Вашингтона по поводу продажи российских энергоносителей, заявив, что администрация Байдена "просит союзников и партнеров не увеличивать закупки российских энергоносителей".

"Мы призываем страны не покупать дополнительные поставки энергоносителей из России", - сказал он, признав при этом, что "каждая страна находится в разных условиях, имеет разные нужды и потребности".

Министерская встреча в формате 2+2 проходит на волне виртуальной встречи президента США Джо Байдена и премьер-министра Индии Нарендры Моди.

По итогам встречи Байден заявил, что США и Индия ведут "тесные консультации" по поводу нападения России на своего восточноевропейского соседа, а также о том, как лучше всего справиться с его "дестабилизирующим воздействием".

Дели воздерживается от осуждения войны России на Украине, но Моди сказал, что очевидные массовые убийства мирных жителей, о которых стало известно в городе Буча, "очень тревожны".

Индия до сих пор сопротивлялась давлению со стороны США с требованием сократить закупки российской нефти и газа, двух основных столпов экономики Москвы, и на прошлой неделе воздержалась при голосовании на Генеральной Ассамблее ООН под руководством США, которое отстранило Россию от участия в Совете по правам человека.

Вашингтон также рассматривает возможность введения санкций против Индии за покупку ею передовой российской системы ПВО С-400.

Блинкен заявил, что решение о предоставлении Индии потенциального освобождения от санкций еще не принято, но сказал, что "мы продолжаем призывать все страны избегать новых крупных сделок по российским системам вооружений, особенно в свете того, что Россия делает с Украиной".

"Мы еще не приняли решения относительно потенциальных санкций или потенциальных исключений", - добавил он. "Конечно, между Индией и Россией существует долгая история и долгие отношения, в том числе в области военного оборудования. Эти отношения завязались много лет назад, когда, как я уже сказал, мы не могли быть партнером Индии".

"Сейчас мы можем и хотим быть таким партнером, быть предпочтительным партнером по безопасности для Индии. Это одна из областей, которую мы сегодня обсудили довольно подробно", - добавил он.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022