Главная » Мир » 2022 » Апрель » 12 »

Иран хочет получить размороженные активы в Южной Корее

12.04.2022 в 17:47 просмотров: 446 комментариев: 0 Мир
Иран подтвердил в понедельник, что получит часть своих активов на сумму $7 млрд, размороженных Южной Кореей, к концу этой недели.

Представитель Министерства иностранных дел Саид Хатибзаде сообщил на брифинге в Тегеране, что необходимые рамки для разблокирования активов уже определены и согласованы.

Он сказал, что делегация высокого уровня одной из региональных стран посетит Тегеран на этой неделе, чтобы завершить разработку механизма разблокирования того, что он назвал "значительными активами", не указав название страны.

Тегеран обвинил Сеул в замораживании более 7 млрд долларов в валютных резервах под давлением США.

Этот вопрос привел к ухудшению отношений между двумя странами, перекинувшись на различные сферы.

В январе заместитель министра иностранных дел Ирана Али Багери заявил своему южнокорейскому коллеге Чхве Чон Куну в кулуарах венских ядерных переговоров, что Сеул "обязан" освободить замороженные активы Ирана, и что санкции США не могут оправдать невыплату.

Официальное заявление в понедельник последовало после нескольких дней интенсивных спекуляций в СМИ о том, что замороженные активы будут освобождены и переведены на иранские банковские счета по схеме, в соответствии с которой Великобритания освободила активы Ирана.

Появились сообщения о том, что активы Ирана в Южной Корее будут разблокированы в обмен на освобождение трех американцев иранского происхождения - Морада Тахбаза, Бакера Намази и Сиамака Намази, которые находятся в тюрьме в Иране.

В прошлом месяце Великобритания освободила 530 миллионов долларов, которые она должна была Ирану за отмененную сделку по продаже оружия в 1970-х годах, в обмен на свободу двух британских иранцев, заключенных в тюрьму по обвинению в шпионаже.

Активы Ирана на сумму более 100 млрд долларов заморожены в зарубежных странах, включая Южную Корею, Ирак, Японию, Канаду и другие.

Средства были заморожены вскоре после того, как бывший президент США Дональд Трамп вывел свою страну из ядерной сделки 2015 года и вновь ввел жесткие санкции против Тегерана.

По словам источников, сделка по размораживанию активов в Южной Корее не связана с венскими переговорами, которые были приостановлены из-за некоторых ключевых точек преткновения между Тегераном и Вашингтоном.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022