Главная » 2021 » Июнь » 30 » Иран заявил, что не будет передавать МАГАТЭ свои ядерные записи

Иран заявил, что не будет передавать МАГАТЭ свои ядерные записи

30.06.2021 в 13:16 просмотров: 90 комментариев: 0 Мир
Отказ Ирана продлить «техническое соглашение» с наблюдательным органом ООН в области ядерной энергетики поставил под угрозу срыва продолжающиеся усилия по возобновлению ядерной сделки 2015 года.

После того, как представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Казем Гарибабади заявил, что Тегеран «не обязан» продлевать соглашение, спикер парламента Бакер Галибаф заявил в воскресенье, 27 июня, что Исламская Республика не будет предоставлять записи, сделанные на ее ядерных объектах в последние три месяца в ядерное агентство ООН.

Он также отрицал, что трехмесячное соглашение, подписанное между Ираном и МАГАТЭ в феврале, было продлено в мае, заявив, что принят закон, внесенный парламентом страны, который призывает к приостановке сотрудничества с МАГАТЭ, выходящего за рамки соглашения о гарантиях.

«Срок действия соглашения истек», - сказал Галибаф парламенту во время открытого заседания. «Любая записанная информация никогда не будет передана в Международное агентство по атомной энергии, а данные и изображения останутся во владении Ирана».

Трехмесячное соглашение о мониторинге между Ираном и МАГАТЭ, которое было продлено на один месяц 24 мая, закончилось в начале этой недели. И США и европейские страны все чаще призывают к его продлению.

Согласно соглашению, данные с ядерных объектов Ирана должны храниться в черном ящике, который будет передан МАГАТЭ после продолжающихся переговоров для успешного возобновления ядерной сделки 2015 года.

В пятницу МАГАТЭ потребовало от Тегерана «немедленного ответа» на продление сделки, на что Гарибабади сказал, что соглашение было «жестом доброй воли» Ирана, и страна «не обязана» его продлевать.

«Если бы не (венские) переговоры, мы бы не достигли технического соглашения с МАГАТЭ», - заявил в субботу посланник Ирана в МАГАТЭ. Он также обиделся на решение МАГАТЭ сообщить об этом наблюдательному совету управляющих.

В пятницу госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что отказ от продления соглашения о мониторинге станет «серьезной проблемой» для текущих переговоров.

Интересно, что посланник России в МАГАТЭ Михаил Ульянов в субботу заявил, что продление соглашения «позволит избежать неопределенностей, которые могут иметь неоправданные долгосрочные негативные последствия».

Решение Ирана прекратить выполнение Дополнительного протокола МАГАТЭ помешало агентству ООН провести экстренные инспекции на незаявленных ядерных объектах в Иране. Однако агентство продолжает мониторинг заявленных ядерных объектов в соответствии со своим Соглашением о всеобъемлющих гарантиях.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021